Zuppa di lenticchie
Ricetta zuppa di lenticchie del 02-01-2013 [aggiornata il 12-11-2024]
110 Grammi Lenticchie ammollate o surgelate
60 Grammi Pomodoro
1/2 Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Aglio
q.b. Sale
La zuppa di lenticchie è un primo piatto semplice, genuino e ricco di fibre. Viene considerata come un piatto depurativo da mangiare dopo le festività natalizie ed è un modo salutare per riciclare le lenticchie avanzate dal cenone.
La ricetta delle lenticchie con il cotechino o lo zampone, tipica del Cenone di Capodanno è infatti considerata di buon augurio in quanto le lenticchie hanno un valore di portafortuna.
Una valida alternativa alla zuppa di lenticchie sono Le lenticchie in umido dove l’aggiunta della pancetta da maggior sapore al piatto restando comunque un piatto adatto per chi è a dieta.
Come preparare la zuppa di lenticchie:
La ricetta per preparare un’ottima zuppa di lenticchie è molto semplice.
Sciacquate le lenticchie sotto l’acqua corrente.
Mettetele in una pentola capiente e copritele di acqua, insieme ad uno spicchio di aglio.
Fate cuocere le lenticchie a fuoco dolce per circa 30-35 minuti.
A metà cottura aggiungete il pomodoro e proseguite la cottura .
Aggiungete il sale quando le lenticchie sono quasi cotte altrimenti rimangono dure.
A seconda dei vostri gusti e regolando la quantità di brodo potete ottenere una zuppa più o meno brodosa.
Io la adoro brodosa e quindi lascio più brodo.
Nel caso di lenticchie con il cotechino o con lo zampone invece le lenticchie vanno servite asciutte.
Quindi se cucinate le lenticchie per il cenone di Capodanno, vi consiglio di conservare del brodo di cottura da utilizzare nei giorni seguenti per riciclare le lenticchie e preparare una deliziosa zuppa o un ottimo piatto di pasta e lenticchie.
Servite la zuppa di lenticchie con un filo di olio a crudo e magari accompagnata con dei crostini di pane caldo.
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ottimo io aggiungo una costa di sedano e una foglia dilauro come faceva la nonna nella pignata di creta
Mamma le ha cucinate oggi. Buonissime!
BONN’ AZZ’ PSCARFF’ ò STOMCC’ PTù TIEMBB’ CVOLL’ PROPR’
BUONAAAAAAAAAAAA