Zuppa di legumi e cereali
Ricetta zuppa di legumi e cereali del 14-03-2013 [aggiornata il 10-11-2024]
120 Grammi Minestra fantasia
½ Spicchio Aglio
75 Grammi Passata di pomodoro o pezzettoni
½ Cucchiaio Olio extravergine d' oliva
q.b. Sale
Le zuppe di legumi sono un alimento sano ed equilibrato che non dovrebbe mai mancare nella nostra dieta, sono gustose e nutrienti. In particolare l’abbinamento di legumi e cereali come il farro fornisce un concentrato di fibre, cereali e proteine il cui valore nutrizionale è paragonabile a quello di un secondo di carne.
Il farro è un alimento molto prezioso che non dovrebbe mancare sulle nostre tavole.
E’ molto versatile e può essere consumato in tutte le stagioni. Il farro con le verdure ad esempio è un primo piatto fresco ottimo come pranzo estivo.
Nelle fredde serate invernali una bella zuppa calda è quello che ci vuole per riscaldarsi e mantenersi leggeri. Nella mia cucina oltre a questa zuppa che i miei bambini adorano, non possono mancare la zuppa di lenticchie e quella di ceci.
Molto spesso aggiungo al misto di legumi e cereali anche del riso e così al posto della zuppa ottengo un primo piatto molto gustoso da servire per il pranzo.
Come preparare la zuppa di legumi e cereali:
La ricetta per preparare la zuppa di legumi e cereali è molto semplice ed anche abbastanza veloce.
Io utilizzo i sacchetti già pronti che contengono un misto di legumi e cereali, in particolare orzo,farro,lenticchie,piselli e fagioli.
Per preparare questa zuppa non è necessario mettere il misto di legumi e cereali a bagno la sera prima come avviene per i ceci e i fagioli.
Sciacquate il misto di legumi e cereali sotto l’acqua fresca corrente.
Mettete il misto in una pentola capiente e copritelo di acqua insieme ad uno spicchio di aglio.
Fate cuocere legumi e cereali a fuoco dolce per circa 60 minuti dall’inizio dell’ebollizione, nella pentola a pressione sono necessari 25 minuti dall’inizio del fischio.
A metà cottura aggiungete il pomodoro e proseguite la cottura.
Aggiungete il sale quando il misto di legumi e cereali è quasi cotto altrimenti si indurisce.
Terminate la cottura quando avrete ottenuto la consistenza desiderata
A seconda dei vostri gusti e regolando la quantità di brodo potete ottenere una zuppa più o meno brodosa.
Condite la zuppa di legumi e cereali con dell’olio extravergine d’oliva rigorosamente crudo e servite in tavola magari accompagnata con dei crostini di pane caldo.
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Marcello Nicolamarino Rosalia Miccoli
Franca Papa Francesca Nicolamarino
buona io amo i legumi
Io la faccio uguale alla tua ma in più ci aggiungo con l’ aglio anche una cipolla, sedano, carote e patate.
Nelle zuppe i legumi, ma in generale vale per tutti gli alimenti, aumentano di peso assorbendo l’acqua quindi in
percentuale ci sono meno proteine, meno nutrienti (100gr. di zuppa di farro sono diversi da 100gr. di farro).
Quindi in realtà non è che i nutrienti sono diminuiti, è il peso che è aumentato.
Và da sè che tutti i cibi freschi sono preferibili a quelli in scatola e con la cottura una parte dei nutrienti viene persa, ma tieni presente che non viviamo in un mondo “sano” e consumare alimenti crudi è una continua fonte di pericoli… purtroppo!!!
Ho sentito parlare delle zuppe di legumi e cereali come di un piatto ricco e nutriente.
Ma rimango esterrefatto quando scopro che cereali e lugmii cotti sono svuotati degli loro principi nutritivi allorché sono cotti.
Mi potete spiegare?
riccardo
ricgiu@iol.it
Buona
Buona e nutriente.
BUONN’ CON STO FREDDò CVOLL’
Grazie, della risposta immediata.
Ti farò sapere come è andata.
ciao
No, come puoi leggere dalla ricetta il misto di legumi e cereali va cotto in una pentola con abbondante acqua, lo fai cuocere e a metà cottura aggiungi il pomodoro. Continui la cottura fino a che non ottiene la consistenza che desideri…più o meno brodosa.Ciao
Ciao,vorrei sapere se va aggiunto ogni tanto il brodo vegetale o di carne.
Lo dici solo alla fine, ma durante la cottura va aggiunto?
Grazie