Zuppa di legumi al curry
Ricetta zuppa di legumi al curry del 06-03-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
La zuppa di legumi è un piatto povero della tradizione culinaria di cui esistono diverse versioni, ottima da gustare calda nelle fredde giornate invernali.
Una minestra di legumi misti, nel nostro caso ceci, fagioli e piselli arricchita con del farro per ottenere un piatto sano, completo ed equilibrato adatto anche a dieta.
Un primo piatto sostanzioso che può essere servito anche come piatto unico accompagnato da fette di pane e da un contorno di verdure.
La zuppa di legumi al curry è un primo piatto molto nutriente e saziante, ricco di sapori e profumi particolarmente adatto a chi ama mangiare cibi sani ma allo stesso tempo gustosi.
Il curry, usato per aromatizzare la zuppa, dona al piatto un sapore particolare rendendolo molto sfizioso e saporito.
Un piatto quindi ricco di sapori, ma soprattutto ricco di proprietà preziose per il benessere dell’organismo.
I legumi, infatti, sono un alimento saziante ricco di proteine vegetali e sono molto importanti all’interno della dieta mediterranea.
Inoltre sono poveri di grassi e ricchi di vitamine e fibre molto importanti per la regolarità intestinale.
Potete preparare la zuppa di legumi anche utilizzando un legume per volta come nel caso della Zuppa di ceci o della Zuppa di lenticchie.
Inoltre potete associarli a delle verdure come nel caso dei Fagioli e scarola o dei Fagioli con la verza.
Come preparare la zuppa di legumi al curry:
Mettete i ceci e i fagioli in ammollo in acqua fredda la sera prima di preparare la ricetta.
Al mattino scolateli e lessateli insieme al farro per il tempo indicato sulla confezione.
Lasciateli un pò al dente perchè poi dovrete cuocerli ancora.
N.B.
Se volete una ricetta più veloce o dovete prepararla per poche persone potete utilizzare legumi e farro già cotti ricordando che il quantitativo della ricetta si riferisce al prodotto crudo.
Preparate il trito di verdure.
Pulite la carota, il peperone e il sedano.
Lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli a dadini piccoli.
In una casseruola fate scaldare l’olio extravergine d’oliva con l’aglio tagliato finemente, poi unite la carota, il sedano e il peperone tagliati precedentemente.
Fate insaporire le verdure per qualche minuto girandole ogni tanto.
Coprite a filo le verdure con un pò di acqua e fatele cuocere per qualche minuto.
Aggiungete i ceci, i fagioli e il farro già cotti e fateli insaporire per qualche minuto.
Unite anche i piselli surgelati.
Ricoprite con acqua calda.
Aggiungete anche i pomodorini tagliati e lasciate cuocere insieme per circa 10 minuti, il tempo che anche i piselli saranno teneri e tutti i legumi si saranno legati e insaporiti.
Il tempo di cottura varia anche dal tipo di piselli utilizzati, alcuni cuociono in pochissimo tempo.
Trascorso questo tempo, quando tutti i legumi e il farro sono cotti, regolate di sale e aggiungete il curry.
Lasciate insaporire per altri 5 minuti e servite la zuppa di legumi al curry ben calda.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 5 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti