Zuppa di fagioli con zucca
Ricetta zuppa di fagioli con zucca del 22-10-2012 [aggiornata il 13-11-2024]
200 grammi Zucca
60 Grammi Fagioli secchi
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
½ Spicchio Aglio
1 Costa Sedano
Peperoncino
La zuppa di fagioli con zucca è un ottimo piatto autunnale e invernale, la ricetta può essere un’idea originale per Hallowen.
La zucca si presta a mille ricette dal dolce al salato e il risultato è sempre eccezionale, in cucina è un vero jolly, in quanto può essere utilizzata nella preparazione di diverse pietanze molto saporite: primi piatti a base di riso o di pasta, secondi, contorni e persino i dolci.
Aggiunta all’impasto dei classici gnocchi di patate permette di ottenere un primo piatto di pasta sfizioso e molto saporito.
Le zuppe di fagioli sono molto versatili e possono essere preparate con gli ingredienti che si preferiscono, infatti al posto della zucca si possono utilizzare le scarole e proporre una ricca e gustosa zuppa di Fagioli e scarola, oppure evitare del tutto la zucca e realizzare una più semplice Zuppa di fagioli.
Come preparare la zuppa di fagioli con zucca:
La ricetta della zuppa di fagioli con la zucca è semplice.
Per prima cosa bisogna cucinare i fagioli.
I fagioli vanno messi a bagno in acqua fredda per circa 8 ore prima di essere cotti per ammorbidirli.
Trascorso il tempo di ammollo, scolate i fagioli e sciacquateli sotto l’acqua corrente.
Metteteli in una pentola capiente con abbondante acqua fredda, 1 spicchio d’aglio e la costa di sedano.
Fate cuocere i fagioli a fuoco dolce per circa 3 ore e finchè risultano morbidi.
A metà cottura aggiungete il pomodoro.
Aggiungete il sale quasi a fine cottura, altrimenti i fagioli si induriscono.
Se volete preparare questa ricetta, ma non avete tempo per cuocere i fagioli potete usare quelli in scatola.
Prepariamo adesso la zucca per la nostra zuppa.
Pulite la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti e tagliate la polpa a dadini piccoli.
Mettete in una pentola l’olio extravergine d’oliva, l’aglio tagliato a pezzettini e se lo gradite il peperoncino a pezzetti.
Fate rosolare a fuoco dolce, aggiungete i pezzetti di zucca e mescolate delicatamente per fare insaporire.
Coprite la zucca con il brodo di cottura dei fagioli e fatela cuocere con il coperchio a fuoco dolce per circa 15 minuti.
Se occorre aggiungete altro brodo di cottura.
Ricordate che la zucca deve essere al dente perchè poi dovrete proseguire la cottura.
Aggiungete i fagioli già lessati.
Aggiungete il brodo dei fagioli. Se utilizzate fagioli in scatola aggiungete dell’acqua.
Aggiustate di sale e mescolate per far amalgamare bene gli ingredienti.
Continuate la cottura per circa 10-15 minuti finchè la zucca risulti morbida aggiungendo man mano altro brodo.
La zuppa di fagioli con la zucca non deve essere asciutta, ma abbastanza morbida.
Quando la zuppa è pronta fatela riposare per qualche minuto e servitela magari accompagnata con del pane casereccio.
Buon appetito!!!
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una ricetta favolosa. complimenti l’ho preparata e molto buono
La preparerò domani….ma mi piace già!!!
da me ^_^
È trasparente cazzo!! Ma che schifo
è BUONN’ PSCARFà ò STOMGG’ CVOLL’ OGG’ è LUNRI è Fà FRIDD’
Buona, mia Mamma la fa sempre, mi ricorda tanto i sapori di casa ;(
Adoro minestre, minestroni e zuppe durante l’inverno!! E la tua zuppa di zucca e fagioli è fantastica! bacioni