Zuppa di fagioli, sapori rustici di una volta
Ricetta zuppa di fagioli, sapori rustici di una volta del 24-03-2023 [aggiornata il 16-11-2024]
La zuppa di fagioli è un primo piatto rustico della tradizione contadina, semplice da preparare, nutriente e saporito.
Un piatto che può essere gustato caldo nelle fredde giornate invernali o tiepido negli altri mesi dell’anno.
La zuppa di fagioli è un piatto povero a base di legumi di cui esistono diverse varianti a seconda delle varie regioni.
La zuppa di fagioli può essere arricchita con svariati ingredienti a seconda dei propri gusti personali, inoltre si possono usare sia fagioli borlotti che fagioli cannellini.
I legumi, in questo caso i fagioli, possono essere abbinati a pasta, riso, cereali ma anche alla zucca, alla scarola o alla verza in modo da avere piatti ricchi ottimi anche come piatti unici.
Molto particolare è anche l’accostamento dei Fagioli con i moscardini per un piatto cremoso che unisce i sapori di terra con quelli di mare.
La zuppa di fagioli è un piatto sano e nutriente ricco di proteine vegetali perfetto da inserire in una dieta all’interno di un’alimentazione varia ed equilibrata.
I fagioli sono un vero toccasana per il benessere del’organismo perchè ricchi di calcio, ferro e vitamine.
Inoltre sono un alleato prezioso se si desidera perdere peso perchè hanno un alto contenuto di fibre che oltre a regolare l’attività intestinale aumentano il senso di sazietà.
Come preparare la zuppa di fagioli:
Per ammorbidire la buccia dei fagioli occorre lasciarli in ammollo in acqua fredda per una notte senza aggiunta di bicarbonato.
Al mattino seguente eliminate l’acqua di ammollo e sciacquate i fagioli sotto l’acqua corrente.
Mettete i fagioli in una pentola con abbondante acqua fredda e sedano.
Lasciateli cuocere a fuoco dolce per circa 1 ora finchè risultano teneri.
A metà cottura aggiungete anche la passata di pomodoro e il sale.
Naturalmente i tempi di cottura variano a seconda della qualità dei fagioli per cui verificate sempre la cottura.
Quando i fagioli sono cotti scolateli e conservate il brodo di cottura.
In un tegame fate scaldare l’olio extravergine d’oliva e l’aglio a pezzetti, se lo preferite potete aggiungere anche del peperoncino.
Unite i fagioli e il sedano tagliato a pezzetti e il brodo di cottura.
Fate insaporire per qualche minuto e se necessario regolate di sale.
Servite la zuppa di fagioli con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo e con delle fettine di pane o una gustosa frisella.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 5 minuti
Tempo cottura 60 minuti
Tempo totale 65 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti