Zuppa di Ceci
Ricetta zuppa di ceci del 28-02-2024 [aggiornata il 01-03-2024]
200 Grammi Ceci secchi
1 Spicchi Aglio
3 Cucchiai Passata di pomodoro
q.b. Finocchio selvatico
q.b. Olio extravergine d' oliva
q.b. Sale
q.b. Peperoncino(facoltativo)
La Zuppa di ceci è un piatto tradizionale che incarna i sapori avvolgenti della cucina mediterranea.
Con la sua consistenza cremosa e il profumo irresistibile, questa zuppa è un comfort food perfetto per ogni stagione.
La combinazione di ceci, pomodori e erbe aromatiche crea un piatto ricco di nutrienti e dal sapore avvolgente.
Una ricetta genuina adatta alla cucina giornaliera in grado di deliziare il palato di tutta la famiglia.
Una minestra calda e avvolgente per riscaldarsi nelle fredde serate invernali e una valida alternativa alla classica Pasta e ceci.o al Riso con i ceci.
Come preparare la zuppa di ceci:
Iniziate la preparazione della ricetta sciacquando i ceci sotto l’acqua corrente.
Metteteli in ammollo in un recipiente capiente con abbondante acqua e un cucchiaio raso di bicarbonato per almeno 8 ore o preferibilmente durante la notte.
Una volta ammollati, scolateli eliminando quelli che sono venuti a galla.
Metteteli in una pentola capiente con abbondante acqua, uno spicchio di aglio e del finocchio selvatico per aromatizzare.
Coprite la pentola con un coperchio e lasciateli cuocere a fuoco dolce per circa 2 ore dall’ inizio dell’ebollizione.
Durante la cottura il bicarbonato rilascia una schiuma bianca che potete rimuovere con una schiumarola.
A metà cottura aggiungete il pomodoro e proseguite la cottura.
A cottura quasi ultimata regolate di sale.
Fate restringere un pò il sugo finchè i ceci risultano morbidi ma non sfatti.
Condite la zuppa di ceci con un pò di olio extravergine d’oliva e servitela ben calda.
Se lo gradite potete accompagnarla con dei crostini di pane.
Come conservare la zuppa di ceci:
Per conservare al meglio la zuppa di ceci, è necessario lasciarla raffreddare completamente prima di trasferirla in un contenitore ermetico. Si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni o congelarla per un massimo di 1 mese.
Scongelate la zuppa lentamente in frigorifero prima di riscaldarla.
Varianti della zuppa di ceci:
Come per tutte le ricette tradizionali anche per la zuppa di ceci esistono diverse varianti.
Potete prepararla aggiungendo spinaci freschi, oppure gamberi, verza o patate.
Per una versione autunnale dal sapore rustico potete provare l’abbinamento ceci e castagne.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si possono utilizzare ceci in scatola anziché secchi?
Certo, si possono utilizzare ceci in scatola per ridurre i tempi di preparazione, ma il sapore potrebbe essere leggermente diverso.
Si può conservare la zuppa di ceci avanzata?
Certamente! Potete conservare la zuppa in un contenitore ermetico in frigorifero per 2-3 giorni oppure congelarla.
Idea light:
Per una versione più leggera potete ridurre la quantità di olio d’oliva e utilizzare spezie per aromatizzare la zuppa e ridurre così la quantità di sale.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 10 + 8 ore di ammollo per i ceci. minuti
Tempo cottura 120 minuti
Tempo totale 130 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti