Zuppa di bietole e fagioli cannellini
Ricetta zuppa di bietole e fagioli cannellini del 17-01-2024 [aggiornata il 25-01-2024]
500 Grammi Bietole pulite
600 Grammi Fagioli cannellini cotti
1 Spicchio Aglio
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Peperoncino
q.b. Sale
La Zuppa di bietole e fagioli è un piatto povero tipico della nostra cucina che unisce il sapore autentico delle bietole alla cremosità dei fagioli cannellini.
La ricetta è un mix irresistibile di sapori e nutrienti che renderanno ogni cucchiaiata un piacere per il palato.
Perfetta per le fredde serate invernali, questa zuppa è semplice da preparare e richiede pochi ingredienti.
In poco tempo e con poco sforzo porterete in tavola un piatto caldo e avvolgente, un comfort food salutare e gustoso che delizierà il nostro corpo.
Le zuppe di legumi sono piatti semplici e sani molto apprezzati che possono essere gustati in tutta la loro semplicità o arricchite con verdure e cereali per un risultato ancora più ricco e sostanzioso.
Se siete amanti delle zuppe e siete alla ricerca di sapori diversi e decisi provate anche la Zuppa di legumi al curry o la Minestra di fagioli con verza e patate
Come preparare la zuppa di bietole e fagioli cannellini:
Per rendere la preparazione della ricetta più veloce utilizziamo dei fagioli precotti, la soluzione perfetta quando non si ha molto tempo.
In questo caso non utilizzate il liquido di conservazione e sciacquate i fagioli prima di utilizzarli.
Per allungarli potete utilizzare dell’acqua o del brodo vegetale se lo avete a disposizione.
Se invece utilizzate fagioli secchi è necessario metterli a bagno la sera prima e poi lessarli.
Iniziate la preparazione della zuppa dedicandovi alla pulizia delle bietole.
Tagliate i gambi delle bietole ed eliminate eventuali foglie rovinate o ingiallite.
Per la preparazione di questo piatto è preferibile acquistare delle bietole piccole e molto tenere.
Se invece le bietole hanno delle coste più grandi e dure è necessario tagliare i gambi a pezzi per una cottura omogenea.
Lavate accuratamente le bietole sotto l’acqua corrente per eliminare ogni residuo di terra e utilizzate del bicarbonato nell’ultimo risciacquo.
In una casseruola fate rosolare l’aglio tagliato a pezzettini insieme al peperoncino e all’olio extravergine d’oliva.
Aggiungete le bietole lavate, coprite la pentola con un coperchio e lasciatele cuocere per circa 5 minuti, il tempo è sufficiente nel caso di bietole molto tenere.
Unite poi i fagioli cannellini già lessati e regolate di sale.
Mescolate per amalgamare gli ingredienti e proseguite la cottura per altri 5 minuti sempre con il coperchio.
Se il liquido rilasciato dalle bietole non è sufficiente o volete una zuppa più brodosa potete aggiungere dell’acqua o del brodo vegetale.
La zuppa di bietole e fagioli è pronta per essere servita e gustata ancora calda accompagnata magari con delle fette di pane o con dei crostini.
Come conservare la zuppa di bietole e fagioli cannellini:
Potete conservare la zuppa in frigorifero per qualche giorno chiusa in un contenitore ermetico oppure congelarla per prolungarne la conservazione.
Varianti della zuppa di bietole e fagioli cannellini:
Per una versione più ricca e corposa potete aggiungete agli ingredienti anche le patate.
Inoltre potete utilizzare i fagioli che preferite, vanno benissimo anche i fagioli borlotti.
E per un tocco di colore potete aggiungere alla preparazione anche dei pomodorini.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
A cosa fanno bene i fagioli cannellini?
Si possono sostituire i fagioli cannellini con altri tipi di fagioli?
Certamente, potete sperimentare con fagioli neri o borlotti per un tocco diverso.
E’ possibile preparare la zuppa in anticipo?
Assolutamente! La zuppa si conserva bene in frigorifero per 2-3 giorni.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti