Zucchine tonde ripiene di riso
Ricetta zucchine tonde ripiene di riso del 27-06-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
2 Zucchine tonde
50 Grammi Riso
70 Grammi Tonno sott'olio
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
Le zucchine tonde ripiene di riso sono un primo piatto estivo leggero e semplice da preparare.
Sono un primo piatto sfizioso, ideali per un pranzo in famiglia o quando si ha la necessità di preparare il pranzo in anticipo.
Il ripieno a base di riso e tonno è molto gustoso e allo stesso tempo delicato e rende il piatto adatto a tutta la famiglia.
La particolarità della ricetta è che le zucchine vengono scavate dalla polpa e farcite con il ripieno scelto.
Il risultato finale è un piatto bello da presentare che conquisterà anche i vostri ospiti.
Le zucchine tonde ripiene di riso sono una ricetta light particolarmente adatta a chi ama mantenersi leggero ma con gusto.
La cottura al forno richiede pochi grassi e questo rende le zucchine ideali per chi segue un regime alimentare controllato.
Sono molto versatili e possono essere preparate con gli ingredienti che preferite.
Potete sperimentare in base alla vostra fantasia e preparare tante versioni diverse.
Da provare la ricetta delle zucchine tonde ripiene di riso e carne tritata molto amate dai bambini o la versione completamente vegetariana delle zucchine tonde ripiene di cous cous alle verdure.
Le zucchine ripiene sono sempre un ottima idea perchè possono essere preparate in anticipo e sono sempre molto apprezzate.
Provate anche le zucchine ripiene di tonno per un secondo leggero o le zucchine ripiene di patate per un piatto sostanzioso e accattivante.
Le zucchine tonde sono un ortaggio estivo molto apprezzato e la forma particolare le rende adatte ad accogliere gustosi ripieni.
Il procedimento per realizzare questa gustosa ricetta è semplice, bisogna solo stare attenti a non far rompere le zucchine altrimenti sarà difficile riempirle.
Come preparare le zucchine tonde ripiene di riso:
Iniziate la preparazione della ricetta dalla pulizia delle zucchine.
Nel caso delle zucchine tonde tagliate solo la calotta superiore, quella con il picciolo e conservatela perchè servirà per la decorazione finale.
Lavate bene le zucchine sotto l’acqua corrente.
Scottate le zucchine insieme alle calotte in acqua bollente salata per circa 5 minuti finchè si saranno ammorbidite.
I tempi di cottura variano a seconda della grandezza delle zucchine, in ogni caso le zucchine non devono essere troppo cotte altrimenti rischiate di romperle.
Scolate le zucchine e lasciatele raffreddare.
Con uno scavino togliete la polpa e i semi delle zucchine facendo attenzione a non romperle.
Conservate la polpa e fate sgocciolate bene le zucchine.
Lessate il riso in abbondante acqua salata e scolatelo al dente.
Conditelo con il tonno e la polpa di zucchine e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
A questo punto è tutto pronto per farcire le zucchine con il composto che avete preparato.
Riempite le zucchine con il riso al tonno aiutandovi con un cucchiaio.
Ungete una pirofila con l’olio extravergine d’oliva e adagiate le zucchine ripiene.
Copritele con le calotte e infornate le zucchine nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.
Servite le zucchine tonde ripiene di riso con le calotte usate per decorazione.
Le zucchine sono ottime da gustare sia calde che fredde.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti