Zucchine lesse
Ricetta zucchine lesse del 31-08-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
Le zucchine lesse sono un contorno vegetariano estivo, semplice e veloce da preparare.
Un piatto che si prepara in pochissimo tempo e non richiede particolari abilità in cucina.
Anche i meno esperti non avranno problemi a cucinare questo contorno sano e leggero, perfetto per chi segue un regime alimentare controllato o semplicemente non ama appesantirsi con piatti troppo elaborati.
Le zucchine, ricche di acqua, sono diuretiche e molto digeribili e quindi particolarmente adatte a chi è a dieta.
Le zucchine, inoltre, sono un ortaggio ipocalorico e molto versatile grazie al loro sapore delicato.
Vengono utilizzate molto in cucina per la preparazione di ricette gustose e salutari e anche particolarmente sfiziose come lo Sformato di zucchine o Il Rotolo di frittata di zucchine.
Le zucchine lesse, inoltre, al contrario di quanto si possa pensare sono molto gustose e saporite.
Infatti una volta cotte si condiscono con un’emulsione di olio e succo di limone che dona al piatto sapore e freschezza e le rende molto appetitose e perfette per accompagnare qualsiasi secondo di carne o di pesce.
Come preparare le zucchine lesse:
La preparazione della ricetta è molto semplice, l’importante è acquistare zucchine fresche e sode.
Pulite le zucchine, tagliate le estremità con un coltello, raschiatele leggermente e lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente.
Poi dividetele a metà nel senso della lunghezza e se sono troppo grandi potete dividerle ancora a metà.
Riempite una pentola capiente con dell’acqua e portatela a bollore.
Appena bolle immergete le zucchine e lasciatele cuocere a fiamma vivace per circa 10 minuti verificando la cottura con una forchetta
I tempi di cottura variano a seconda della grandezza delle zucchine e dal grado di morbidezza che preferite.
Trascorso il tempo di cottura scolate le zucchine delicatamente, utilizzate una schiumarola per evitare di farle rompere.
Lasciate raffreddare le zucchine, poi tagliatele e conditele con un’ emulsione di olio extravergine d’oliva, sale e succo di limone.
Se lo preferite potete sostituire il succo di limone con dell’aceto bianco e aggiungere delle foglioline di menta che donano sapore e profumo al piatto.
Le zucchine lesse sono pronte per essere servite e gustate.
Come si conservano le zucchine lesse ?
Le zucchine bollite o lesse, ma più in generale con qualsiasi tipo di cottura, possono essere conservate in frigo. E’ sufficiente riporle in un contenitore a chiusura ermetica, oppure coprirle con della pellicola trasparente.
In questo modo potete conservare le zucchine cotte per circa 2 o 3 giorni.
Domande e curiosità:
A cosa fanno bene le zucchine lesse ?
Le zucchine rappresentano una discreta fonte di approvvigionamento di vitamina. Sono una preziosa fonte di potassio e di magnesio e aiutano la regolazione della pressione.
Come capire se le zucchine sono cotte ?
Per capire se le zucchine sono cotte è sufficiente prendere una forchetta ed infilzare la zucchina. Se non riscontrate resistenza allora le zucchine sono pronte.
Quante volte a settimana si possono mangiare le zucchine ?
Le zucchine sono uno dei pochi alimenti che non presenta controindicazioni particolari e pertanto possono essere consumate anche due volte al giorno.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 5 minuti
Tempo cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti