Zucchine gratinate in padella
Ricetta zucchine gratinate in padella del 03-04-2024 [aggiornata il 09-11-2024]
Le Zucchine gratinate sono un contorno vegetariano eccezionale, perfetto per arricchire ogni pasto con il loro sapore unico e la consistenza croccante.
Questa ricetta facile vi guiderà passo dopo passo nella preparazione di un piatto che stupirà i vostri commensali con la sua semplicità e il suo gusto avvolgente.
Un contorno saporito, semplice e veloce che sarà molto apprezzato da grandi e bambini e che potete abbinare a un qualsiasi secondo di carne o di pesce.
Il sapore delicato delle zucchine si sposa bene con la croccantezza della panatura creando un contrasto molto piacevole e accattivante che potete utilizzare anche per la preparazione di altre verdure.
Come preparare le zucchine gratinate:
Iniziate la preparazione della ricetta lavando accuratamente le zucchine e tagliando le estremità.
Tagliatele a rondelle non troppo doppie.
In una padella antiaderente fate scaldare un pò di olio extravergine d’oliva, poi aggiungete il pangrattato.
e fatelo tostare.
In un’altra padella fate scaldare un pò di olio con l’aglio tagliato a pezzetti.
Aggiungete le zucchine
e lasciatele cuocere a fuoco medio fino a quando saranno tenere ma croccanti.
Regolate di sale e aggiungete il pangrattato.
Mescolate bene per far aderire il pangrattato alle zucchine.
Servite le zucchine gratinate in padella ben calde.
Come conservare le zucchine gratinate:
Le zucchine gratinate sono migliori appena preparate tuttavia è possibile conservarle in frigorifero per un massimo di 2 giorni chiuse in un contenitore ermetico.
Riscaldatele in forno o in padella per mantenerne la croccantezza prima di servirle.
Varianti:
Per un tocco di gusto in più potete aggiungere alle zucchine anche del formaggio grattugiato come grana, parmigiano o pecorino.
Le verdure gratinate sono un modo simpatico per farle mangiare agli scettici, potete sostituire le zucchine con i broccoli, i peperoni o anche con le cipolle.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si possono preparare le zucchine gratinate in anticipo?
Sì, è possibile preparare le zucchine in anticipo e riscaldarle prima di servire. Tuttavia, il pangrattato potrebbe perdere un po’ di croccantezza pertanto e preferibile aggiungerlo al momento.
Idea light:
Per una versione più leggera cuocete le zucchine al forno anziché in padella per una versione più salutare, ma comunque deliziosa.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti