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Zucchine gratinate in padella

Ricetta zucchine gratinate in padella del 03-04-2024 [aggiornata il 09-11-2024]

Le Zucchine gratinate sono un contorno vegetariano eccezionale, perfetto per arricchire ogni pasto con il loro sapore unico e la consistenza croccante.
Questa ricetta facile vi guiderà passo dopo passo nella preparazione di un piatto che stupirà i vostri commensali con la sua semplicità e il suo gusto avvolgente.
Un contorno saporito, semplice  e veloce che sarà molto apprezzato da grandi e bambini e che potete abbinare a un qualsiasi secondo di carne o di pesce.
Il sapore delicato delle zucchine si sposa bene con la croccantezza della panatura creando un contrasto molto piacevole e accattivante che potete utilizzare anche per la preparazione di altre verdure.

Come preparare le zucchine gratinate:

Iniziate la preparazione della ricetta lavando accuratamente le zucchine e tagliando le estremità.

zucchine pulite e lavate

Tagliatele a rondelle non troppo doppie.

zucchine tagliate a rondelle

In una padella antiaderente fate scaldare un pò di olio extravergine d’oliva, poi aggiungete il pangrattato.

padella con olio e pangrattato

e fatelo tostare.

pangrattato tostato

In un’altra padella fate scaldare un pò di olio con l’aglio tagliato a pezzetti.

padella con olio e aglio

Aggiungete le zucchine

padella con zucchine

e lasciatele cuocere a fuoco medio fino a quando saranno tenere ma croccanti.

zucchine in padella cotte

Regolate di sale e aggiungete il pangrattato.

zucchine con pangrattato tostato

Mescolate bene per far aderire il pangrattato alle zucchine.

ingredienti zucchine gratinate

Servite le zucchine gratinate in padella ben calde.

zucchine gratinate

Come conservare le zucchine gratinate:

Le zucchine gratinate sono migliori appena preparate tuttavia è possibile conservarle in frigorifero per un massimo di 2 giorni chiuse in un contenitore ermetico.
Riscaldatele in forno o in padella per mantenerne la croccantezza prima di servirle.

Varianti:

Per un tocco di gusto in più potete aggiungere alle zucchine anche del formaggio grattugiato come grana, parmigiano o pecorino.

Le verdure gratinate sono un modo simpatico per farle mangiare agli scettici, potete sostituire le zucchine con i broccoli, i peperoni o anche con le cipolle.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Si possono preparare le zucchine gratinate in anticipo?

Sì, è possibile preparare le zucchine in anticipo e riscaldarle prima di servire. Tuttavia, il pangrattato potrebbe perdere un po’ di croccantezza pertanto e preferibile aggiungerlo al momento.

Idea light:

Per una versione più leggera cuocete le zucchine al forno anziché in padella per una versione più salutare, ma comunque deliziosa.

Categories
Contorni di verdure
Tags
Ricetta Zucchine gratinate in padellaCome preparare Zucchine gratinate in padellaZucchine gratinate in padella ricetta

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Pulire le zucchine e tagliarle a rondelleTostare il pangrattato in padellaRosolare l'aglio con l'olio e aggiungere le zucchineCuocerle e regolare di saleAggiungere il pangrattato tostato e amalgamare beneServire ben caldoPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 15 minuti

Tempo totale 25 minuti

Consumo energetico basso

Difficoltá: alla portata di tutti

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