Zucca grigliata
Ricetta zucca grigliata del 24-10-2012 [aggiornata il 16-10-2024]
500 Grammi Zucca
Olio extravergine d'oliva
1 Spicchi Aglio
q.b. Sale
Peperoncino (facoltativo)
Aceto (facoltativo)
Prezzemolo (facoltativo)
Tra tutti gli ortaggi autunnali la zucca, ed in particolare la zucca grigliata, o anche zucca arrostita, è quella che cucino più spesso in casa perchè tutti l’adorano ed anche perchè spesso me la regalano.
La cucino almeno una volta alla settimana proponendo ricette sempre diverse. Di recente ho preparato anche degli gnocchi di zucca che sono piaciuti molto e che dovrò ripetere al più presto.
Accanto alle altre verdure grigliate, di cui siamo molto ghiotti, come zucchine, peperoni e melanzane se vi chiedono come cucinare la zucca come contorno non potete non indicare la ricetta della zucca arrostita, un contorno delicato e semplice da preparare che può anche essere servito come antipasto.
La zucca ha un sapore così delicato che piace molto ai bambini e può essere preparata in tanti modi diversi, primi piatti a base di riso o di pasta, zuppe, secondi e persino dolci. Visto che la zucca è legata alla festa di Hallowen, quest’anno per la prima volta ho provato la ricetta dei Muffin alla zucca arricchiti con pezzetti di cioccolata, una vera golosità che è piaciuta molto.
Come preparare la zucca grigliata:
Il procedimento è molto semplice e veloce.
In una ciotola preparate il condimento composto da olio, sale, aglio tagliato a pezzettini, prezzemolo e se lo gradite aceto e peperoncino.
Io ho preparato un’emulsione solo a base di olio e sale perchè la zucca grigliata la mangiano anche i miei bambini e gli altri ingredienti non li gradiscono.
Sicuramente con l’aglio e l’aceto il sapore della zucca grigliata è più aromatico e gustoso, ma bisogna accontentare i gusti di tutti.
Pulite la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti.
Tagliatela a fette non troppo sottili altrimenti si bruciano e non troppo spesse altrimenti non cuociono bene. Devono essere spesse circa 1/2 cm.
Fate riscaldare bene una pentola di ghisa, in questo modo le fette di zucca non si attaccano.
Quando la bistecchiera è diventata bollente disponete le fette di zucca e fatele grigliare per circa 5 minuti per lato.
Non fate arrostire troppo la zucca, rischiate che si secchi troppo e si rompa.
Man mano che le fette di zucca si cuociono disponetele in una pirofila e conditele con l’emulsione preparata in precedenza.
Fate insaporire la zucca grigliata e buon appetito.
Come conservare la zucca alla griglia ?
La zucca cotta può essere conservata in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 o 3 giorni.
E’ anche possibile conservare la zucca arrostita in un contenitore pieno di olio, l’importante è che la zucca sia completamente immersa sott’olio. In questo modo potete conservarla anche per diverse settimane.
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da provare
Vedo e provvedo… se domani trovo una bella zucca al mercato dei prodotti bio della zona, la prendo e procedo!
Io preferisco la piastra di ghisa soprattutto per la zucca che essendo composta principalmente di acqua è molto più delicata nella cottura. Se vuoi provare con la griglia a contatto ti consiglio di usarla ben calda e di non chiudere il coperchio. Ciao e fammi sapere come è andata
Cosa ne pensi della griglia a contatto, per farla?
L’hai provata?
Preferirei farla così ma ho paura che si possa “smollare” troppo.
Con zucchine e melanzane non mi dà problemi.
Fammi sapere che poi comincio anch’io!
Io la faccio spesso, è molto buona, ed a volte ci metto anche foglioline di menta.
gracias 🙂
😀
giusto oggi me l’ hanno regalata……è da provare!!!!!
Buonissima, specie cucinata in questo modo…mangiata ieri dalla nonna! :Q xD
Mi hai dato uu’idea valida. Di solito faccio alla griglia molte verdure, ma mai mi è venuto in mente di preparare anche la zucca.
Provvederò al più presto. Grazie
AZZ’ BUONN’ CICCIA MFAI VNI FAMM’ NAGG’ MANGG’ FATT’ COLAZIONN’ TENGG’ Nà DIè FAMM’ PAMARONN’
il mio contorno serale ottimo per la dieta
È ottima e si conserva bene utile per chi ha poco tempo da passare in cucina
Da provare..visto che comincia la dieta…..
Buonissima questa ricetta con la zucca,l’ho fatta ieri ed è stata un successo!!come tutte le tue ricette che ho provato!!
da quando ho scoperto il tuo blog non faccio altro che leggere le tue buonissime ricette!!!!
tantissimi complimenti!!!
Sono la prima a commentare la ricetta!!!
Adoro la zucca e la preparo spesso, ma alla griglia non l’ho mai preparata.
La ricetta è molto interessane, e la proverò al più presto.
Ciao!!!