Zeppole di San Giuseppe
Ricetta zeppole di san giuseppe del 16-03-2015 [aggiornata il 25-03-2024]
250 Grammi Farina 00
2500 Millilitri Acqua
100 Grammi Burro
5 Uova medie
1 Cucchiaino Zucchero
1 Pizzico Sale
1 Cucchiai Buccia di limone
Per guarnire:
1 Chilogrammo Crema pasticcera
q.b. Amarene sciroppate
Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico della festa del papà, fatte con la pasta choux, farcita con crema pasticcera e amarene.
Il nome potrebbe trarre in inganno, queste, non hanno niente a che vedere con le Graffe o Zeppole di patate sia per ingredienti che per metodo di cottura.
Come preparare le zeppole di San Giuseppe:
Preparate la crema pasticcera che servirà per farcire le zeppole seguendo la ricetta che troverete cliccando su “Ricetta crema pasticcera“.
Mentre la crema si raffredda preparate la pasta choux.
Mettete l’acqua, il burro, il sale e lo zucchero in una pentola alta.
Portate ad ebollizione a fuoco basso mescolando con un cucchiaio di legno.
Quando l’acqua bolle togliete il pentolino dal fuoco, versateci la farina precedentemente setacciata e mescolate.
Mettete il pentolino sul fuoco e mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando otterrete una palla compatta che si stacca dalle pareti.
Fate intiepidire il composto e poi aggiungete la scorza di limone e le uova una alla volta amalgamando bene prima di aggiungerne un’altra.
La quantità di uova da usare è fondamentale per la buona riuscita della pasta choux, io ne ho usate solo 2 perchè le uova erano grandi, se usate uova medie mettetene 3. Dovete ottenere un composto compatto non troppo liquido.
Mettete la pasta choux in una siringa da pasticcere con la bocchetta a forma di stella.
Foderate una leccarda con della carta da forno e formate delle ciambelline non troppo grandi con un movimento a spirale partendo dal centro e mettendo sullo strato esterno un altro cerchio di pasta.
Mettete le zeppole distanziate tra loro perchè durante la cottura si gonfiano.
Infornate le zeppole nel forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, poi abbassate la temperatura del forno a 160° e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti.
Fate raffreddare le zeppole nel forno spento aperto leggermente.
Tagliate le zeppole e farcitele con uno strato di crema pasticcera.
Richiudete e decorate le zeppole con un ciuffetto di crema, spolverizzate con dello zucchero al velo e mettete al centro un’amarena sciroppata.
Servite le zeppole di San Giuseppe e buona festa del papà a tutti.
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Le ho provate, sono speciali ma volevo sapere, quanti giorni prima posso preparare e cuocere la pasta sciu?
fatta ..buone ma mi si sono sgonfiate quando ho aperto il forno … ci ho riprovato di nuovo ,in cottura faVolose ma….stesso risultato …cosa Sbaglio ?
Bono
Ciao, ho provato questa ricetta ed è stato un vero successo!!! Buonissime.
Fatta:-!
deliziosa
Quasi quasi le faccio domani;-)
Buone ho l’acquolina in bocca…….
Fatte buonissime auuuummm
Rosi sei una grande pasticceria bocione
Che buoni queste zeppole bel periodo che é S.Giuseppe,mi ricordo quei tempi di preparazione.😘
Mamma mia!!!!
🙂 🙂 🙂
buonissime
La tradition svp
Mariolina Grimaldi io voglio quello che t ho fatto vede
Qué delicia…!!!
Mangiate domenica fatte da mia cognata mariantonietta favolose
Buone sti zeppule di san Giuseppe ma questa ė una zeppulona buon appetito
My low carb meal!
Loriiiii le fai?
sono di Napoli
le conosco bene ora abito a Pisa x San Giuseppe le faccio sono apprezzate anche dai toscani
Che Buona li stai facendo. Baci
Hum gnam gnam!
Buone… me le conservi
Sn ripiene anke dentro. .??
Buongiorno x cortesia mi potrebbe dire quante zeppole ne ricavo cn questa cuantita’ di dose grazie