Zeppole di Natale
Ricetta zeppole di natale del 06-12-2023 [aggiornata il 26-10-2024]
3 Tazze Acqua
3 Tazze Farina
65 Grammi Zucchero semolato
1/2 Bicchierino Liquore all'anice
q.b. Buccia d'arancia
q.b. Buccia di limone
q.b. Olio extravergine d'oliva
Olio per friggere
Per decorare:
300 Grammi Miele
1/2 Tazzina Acqua
q.b. Buccia d'arancia grattugiata
q.b. Buccia di limone grattugiata
Liquore all'anice
Confettini colorati
Le Zeppole di Natale o Scauratielli sono un dolce campano tipico delle festività natalizie, semplice e molto goloso.
Un dolce povero e antichissimo che si prepara con pochi semplici ingredienti che tutti abbiamo in casa.
Quello che occorre per prepararle è semplicemente acqua, zucchero e farina a cui vengono aggiunti il profumo e l’aroma della buccia di arance e limoni.
Una volta fritte è sufficiente cospargerle di miele e confettini colorati per renderle davvero irresistibili.
Ogni famiglia ha la propria ricetta delle Zeppole di Natale con le proprie varianti e i propri segreti che si tramanda da generazioni.
Nella nostra versione all’impasto viene aggiunto anche l’aroma dell’anice che dona un sapore e un profumo davvero irresistibile.
Croccanti fuori e morbide dentro queste zeppole sono una prelibatezza a cui è difficile rinunciare durante le festività natalizie.
In questo periodo, infatti, non possono mancare sulle nostre tavole anche gli altri dolci tipici del Natale come Struffoli, Graffe, Calzoncelli ma anche Omini di marzapane o golosi biscotti da preparare insieme ai più piccoli.
Come preparare le zeppole di natale:
Mettete in una pentola dai bordi alti l’acqua, lo zucchero, l’anice e le bucce degli agrumi.
Fate bollire a fuoco medio in modo da far sciogliere lo zucchero.
Appena l’acqua inizia a bollire togliete la pentola dal fuoco ed eliminate le bucce.
Versate di colpo la farina setacciata mescolando subito per amalgamare gli ingredienti.
Rimettete di nuovo la pentola sul fuoco al minimo.
Continuate a mescolare energicamente con un cucchiaio di legno fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti e sul fondo della pentola non si creerà una patina.
Versate l’impasto ottenuto su di un piano da lavoro unto con un pò di olio d’oliva.
Lavoratelo ancora cald0 in modo da renderlo liscio, omogeneo e senza grumi.
Tagliate dei pezzetti di impasto e lavorateli in modo da formare dei cordoncini lunghi circa 20 cm.
Chiudeteli in modo da dare la tipica forma delle zeppoline premendo leggermente sul punto di giunzione.
Continuate così fino a formare tante zeppole e terminare l’impasto.
Friggete poche zeppole alla volta in abbondante olio caldo.
Giratele delicatamente in modo da farle dorare da tutti i lati e permettere una cottura uniforme.
Scolate le zeppole con una schiumarola e fate assorbire l’olio in eccesso adagiandole su della carta assorbente da cucina.
Friggete tutte le zeppole e mano mano adagiatele su di un piatto.
Mettete in una pentola il miele e fatelo sciogliere a fuoco basso insieme all’anice, all’acqua e alla buccia grattugiata di arancia e limone.
Immergete le zeppole nel miele e rigiratele delicatamente in modo da distribuirlo bene su tutti i lati.
Decorate con dei confettini colorati quando il miele è ancora caldo e sistematele su di un piatto da portata.
Le zeppole di Natale sono pronte per essere gustate calde e fragranti.
Come conservare le Zeppole di Natale:
Come tutti i dolci fritti anche le Zeppole di Natale sono ottime appena fatte, calde e croccanti .
Tuttavia se dovessero avanzare potete conservarle per alcuni giorni chiuse in contenitori ermetici.
Varianti delle Zeppole di Natale:
Le Zeppole di Natale cosparse di miele sono una vera goduria, una dolce tentazione a cui è difficile resistere.
Per una versione ancora più dolce è possibile sciogliere il miele aggiungendo anche qualche cucchiaio di zucchero.
Tuttavia chi preferisce può sostituire il miele e passare le zeppole solo nello zucchero saranno altrettanto gustose.
Inoltre è possibile sostituire l’anice nell’impasto con del vermouth o del vino bianco.
Per concludere è possibile aggiungere nell’acqua oltre alle bucce di agrumi anche un rametto di rosmarino.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 25 porzioni)
Tempo preparazione 50 minuti
Tempo cottura 10 minuti
Tempo totale 60 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti