Verza in padella
Ricetta verza in padella del 01-03-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
La verza in padella è un contorno sfizioso e saporito, ma soprattutto sano e dietetico.
Un piatto, quello della verza cotta, ottimo da preparare nelle giornate autunnali e invernali, leggero, gustoso e ricco di proprietà benefiche.
La verza è un ortaggio ricco di sostanze nutritive, sali minerali e fibre, molto importanti perchè aumentano il senso di sazietà e hanno un effetto disintossicante sul nostro organismo.
Ma come riconoscere una buona verza ?
Per riconoscere una verza fresca le foglie devono essere verdi e sode. Quando staccate le foglie esterne dal cespo dovete sentire la croccantezza delle stesse.
La verza stufata in padella è una pietanza poco calorica perfetta da inserire nel nostro menù anche se siamo a dieta.
La cottura in padella e l’utilizzo di pochi grassi rendono la ricetta della verza in padella adatta anche a chi non ha molto tempo a disposizione per cucinare ma non vuole rinunciare a mangiare piatti sani.
Ma, come cucinare la verza in padella ?
Il segreto della ricetta è quello di tagliare la verza a striscioline molto sottili in modo da avere una cottura uniforme e ridurre i tempi di cottura.
In questo modo, in poco tempo, porterete in tavola un piatto ricco, sano e anche molto appetitoso.
La ricetta è molto semplice da preparare e anche molto versatile.
Viene utilizzata soprattutto per accompagnare secondi a base di carne, ma può essere affiancata anche a piatti di pesce.
La verza in padella può essere accostata anche ai legumi come nel caso della Minestra di verza e fagioli, molto nutriente e gustosa, ideale per riscaldarsi nelle fredde giornate invernali.
Come preparare la verza in padella:
Iniziate la preparazione della ricetta dalla pulizia della verza.
Mettete la verza intera su un tagliere.
Con un coltello tagliate la base del torsolo ed eliminate le foglie esterne più rovinate.
Staccate le foglie di verza da utilizzare e lavatele sotto l’acqua corrente.
Tagliate le foglie a striscioline sottili.
In una padella antiaderente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva insieme alla cipolla tagliata finemente.
Appena la cipolla si sarà imbiondita aggiungete anche la verza tagliata.
Fate stufare la verza a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete un pò di acqua e regolate di sale.
Proseguite la cottura per circa 15 – 20 minuti coprendo la padella con un coperchio finchè la verza risulti tenera.
Servite la verza in padella sia calda che tiepida in base ai vostri gusti.
Con la verza, inoltre, potete preparare tante ricette sane ma anche molto invitanti come gli Involtini di verza con patate, ideali per far mangiare la verza anche ai bambini.
Come rendere meno forte l’odore della verza ?
L’odore della verza cucinata non piace proprio a tutti, ma è possibile renderlo meno forte. Uno dei metodi per smorzare l’odore della verza è quello delle foglie di alloro all’acqua di cottura.
Come conservare la verza avanzata ?
Se vi avanza del cavolo verza stufato, potete conservarlo in frigo per 3 o 4 giorni, oppure in freezer. Dovete solo avere l’accortenza di attendere che si raffreddi e metterlo negli appositi contenitori.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti