Verdure gratinate al forno
Ricetta verdure gratinate al forno del 21-09-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
100 Grammi Peperoni
100 Grammi Zucchine
1 Cucchiaio Pangrattato
1 Cucchiaio Parmigiano grattugiato
1 Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Paprika
q.b. Prezzemolo
q.b. Aglio
q.b. Sale
q.b. Pepe
Le verdure gratinate al forno sono un contorno leggero, saporito e molto colorato adatto ad accompagnare secondi di carne o di pesce.
Con la gratinatura si forma una stuzzicante crosticina che dona alle pietanze un aspetto ancora più appetitoso. Si può gratinare in vari modi, l’importante è utilizzare una sostanza grassa: burro, olio extravergine di oliva, uovo o panna.
Le verdure gratinate sono un piatto molto semplice e veloce da preparare che potete tranquillamente inserire nel vostro menù settimanale anche se siete a dieta o volete rimanere in forma e preferite cibi leggeri ma gustosi.
Questo piatto viene realizzato utilizzando zucchine e peperoni, tipiche del periodo estivo, ma la ricetta è molto versatile.
Potete infatti arricchire il piatto aggiungendo altre verdure come finocchi, carote, cipolle ed altro secondo i vostri gusti e le vostre preferenze.
La particolare panatura, molto saporita e profumata, rende questo contorno molto accattivante e apprezzato.
Potete preparare le verdure gratinate al forno anche quando avete ospiti dell’ultimo minuto e volete proporre un piatto sfizioso.
In poco tempo preparerete un contorno gustoso e salutare che conquisterà anche i più scettici.
Questa ricetta rappresenta un modo diverso di gustare le verdure, in particolare zucchine e peperoni molto importanti per il benessere del nostro corpo.
Zucchine e peperoni sono davvero molto importanti nelle diete grazie alle loro proprietà antiossidanti. diuretiche e disintossicanti e possono essere cucinati in tanti modi diversi.
Se vi piacciono le ricette gratinate non dovete perdervi quella dei Pomodori gratinati o il Tortino di cavolfiore, che rappresentano il giusto compresso tra leggerezza e gusto.
Come preparare le verdure gratinate al forno:
Per un contorno ancora più colorato acquistate peperoni sia rossi che gialli.
Tagliate i peperoni a metà nel senso della lunghezza e privateli dei semi e dei filamenti interni.
Lavateli sotto l’acqua corrente e asciugateli con della carta da cucina.
Tagliate le estremità delle zucchine, raschiatele leggermente e lavatele sotto l’acqua corrente.
Tagliate sia i peperoni che le zucchine a bastoncini sottili e metteteli in una ciotola capiente.
Condite le verdure con sale, pepe, formaggio grattugiato, paprika e pangrattato.
Per una versione ancora più profumata aggiungete anche un pò di aglio e prezzemolo tritato.
Mescolate bene per distribuire gli ingredienti in modo uniforme.
Foderate una teglia con della carta da forno e distribuiteci sopra i bastoncini di verdure conditi cercando di non sovrapporli troppo.
Spolverizzate sulle verdure la panatura rimasta nella ciotola poi irrorate le verdure con un pò di olio extravergine d’oliva.
Preriscaldate il forno ventilato a 180° e cuocete le verdure per circa 20 minuti o fnchè le verdure non saranno cotte e dorate.
Sfornate le verdure e lasciatele intiepidire per qualche minuto.
Trasferite le verdure gratinate al forno su di un piatto di portata e servite.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti