Vellutata di spinaci e patate
Ricetta vellutata di spinaci e patate del 29-05-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
150 Grammi Spinaci freschi puliti
85 Grammi Patate
1 Cucchiaino Parmigiano grattugiato
1 Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Brodo vegetale
q.b. Cipolla
q.b. Sale
La vellutata di spinaci è un primo piatto molto semplice da preparare e non richiede particolari abilità in cucina.
Una ricetta che può essere preparata sia con gli spinaci freschi che con quelli surgelati e quindi adatta a tutte le stagioni.
Un piatto sano, genuino e dal sapore molto delicato, ricco di vitamine e ferro è un piatto particolarmente indicato quando si ama stare in forma.
L’aggiunta delle patate dà un tocco di cremosità alla vellutata rendendola particolarmente avvolgente e appetitosa.
La vellutata di spinaci è un piatto ideale da gustare quando fa freddo e si ha voglia di riscaldarsi con un piatto gustoso e salutare che si prepara in poco tempo, ma è ottimo anche a temperatura ambiente.
Un piatto leggero e nutriente che potete preparare sia per pranzo che per cena per variare il menù settimanale anche se siete a dieta.
La vellutata di spinaci, inoltre, è un’idea perfetta per invogliare i bambini a mangiare questi ortaggi ricchi di proprietà benefiche per l’organismo.
Gli spinaci sono molto versatili e si prestano alla preparazione di tante ricette sane e invitanti.
Potete utilizzarli per preparare un Risotto delicato o una gustosa Omelette o ancore per realizzare delle Polpettine sfiziose.
Tante idee diverse per proporre gli spinaci e godere delle loro ricche proprietà nutrizionali.
Come preparare la vellutata di spinaci e patate:
Per iniziare la preparazione della ricetta occupatevi della pulizia degli spinaci, se utilizzate quelli freschi.
Eliminate le eventuali foglie rovinate poi lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti regolari.
Versate l’olio extravergine d’oliva in un tegame e fatelo scaldare insieme alla cipolla tagliata finemente.
Appena la cipolla si sarà imbiondita aggiungete le patate tagliate.
Fatele insaporire per qualche minuto mescolando spesso per evitare che si attacchino.
Coprite le patate con un pò di brodo vegetale e lasciatele cuocere a fuoco dolce coprendo la pentola con un coperchio.
A cottura quasi ultimata aggiungete gli spinaci e se necessario altro brodo.
Regolate di sale e terminate la cottura finchè sia gli spinaci che le patate non saranno cotti.
Frullate il tutto con il frullatore ad immersione in modo da avere una crema liscia e vellutata.
Se la crema risultasse troppo densa allungatela con un pò di brodo, viceversa se risultasse troppo liquida fatela addensare un pò.
Terminate la preparazione della ricetta aggiungendo un pò di parmigiano grattugiato e servite la vellutata di spinaci accompagnata con una buona fetta di pane.
Varianti
Le vellutate sono un ottimo piatto salutare e leggero. Nelle giornate fredde una buona vellutata può aiutare a riscaldarsi.
Cambiando l’ingrediente di base potete realizzare facilmente tante vellutate come, per esempio, Vellutata di asparagi, Vellutata di cavolfiore, Vellutata di barbabietola rossa, e tante altre.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 5 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti