Cerca
se non trovi quello che desideri con la ricerca veloce, premi il tasto "Avvia"
Il tuo profilo attuale:
0 0

Uovo di Pasqua

Ricetta uovo di pasqua del 26-01-2012 [aggiornata il 10-11-2024]

Ingredienti:

500 Grammi Cioccolato del gusto che preferite
2 Stampi a forma di mezzo uovo
1 Pennello da cucina
1 Termometro da cucina

La ricetta per preparare l’uovo di Pasqua in casa è molto semplice, ma c’è bisogno di un po’ di tempo e di molta pazienza.
Innanzitutto procuratevi 2 stampi a forma di mezzo uovo.
Gli stampi devono essere perfettamente puliti e asciutti altrimenti il cioccolato diventa opaco e difficile da staccare.

Come preparare l’uovo di Pasqua:

Vi propongo un video che spiega le varie fasi della preparazione

FASE 1:

Spezzate la cioccolata in modo da farla sciogliere più facilmente e in modo più uniforme.

FASE 2:

Un fase molto importante nella preparazione delle uova di cioccolata consiste nel temprare il cioccolato.
Questa tecnica, non troppo difficile, è necessaria per rendere il cioccolato più lucido, croccante e resistente.
Mettete la cioccolata in un contenitore a fondo tondo e scioglietela lentamente a bagnomaria portando l’acqua a una temperatura di 45°, utilizzando un termometro da cucina.
Durante questa fase l’acqua non deve mai toccare il contenitore con il cioccolato.
Quando la cioccolata si sarà sciolta comincia la fase di tempratura.
I più esperti possono lavorare la cioccolata su di un marmo per fare abbassare la temperatura, lavorando il cioccolato con una spatola in modo da farlo rapprendere rapidamente.
Un metodo alternativo per far scendere la temperatura, intorno ai 27° per il cioccolato al latte e 29° per quello fondente,consiste nel mettere il cioccolato a bagnomaria in acqua fredda e mescolarla bene in modo da avere una crema liscia, omogenea e senza grumi.
A questo punto si riporta il cioccolato sul fuoco a una temperatura di 29° per il cioccolato al latte e 31° per quello al latte.

FASE 3:

Adesso versate circa un mestolo di cioccolata in uno dei due stampi.
Inclinate lo stampo e fatelo roteare in modo da essere ricoperto tutto di cioccolato.
Fate scorrere il cioccolato in eccesso nella ciotola.
Lasciate rapprendere un poco il cioccolato con lo stampo appoggiato su un foglio di carta forno con la parte arrotondata rivolta verso l’alto.
Staccate l’uovo dalla carta da forno delicatamente dopo circa 10 minuti.
Se nella parte di uovo che aderiva alla carta da forno si forma una base più larga di cioccolata, eliminatela con un coltellino affilato.
Per evitare che il cioccolato si raffreddi tenetelo al caldo a bagnomaria controllando la temperatura.
Ripetete l’operazione con l’altro stampo.
Fate indurire le due parti dell’uovo in frigorifero con la parte rotonda rivolta verso l’alto.

FASE 4:

Dopo qualche ora, passate alla fase più delicata che consiste nel togliere i gusci di cioccolata dagli stampi.
Se l’operazione di temperaggio della cioccolata è stata svolta bene i gusci dovrebbero staccarsi da soli, altrimenti aiutatevi con la lama di un coltello.
Rifinite i due gusci con un coltellino affilato.
A questo punto dovete unire i due gusci d’uovo dopo aver inserito all’interno una sorpresa.
Indossate dei guanti in lattice in modo da non lasciare impronte sull’uovo.
Con un pennello da cucina spennellate i bordi dei due gusci d’uovo con della cioccolata fusa.
Incollate insieme le due parti e tenete l’uovo fermo per qualche minuto.
Riponete l’uovo intero in frigorifero per circa 10 minuti per farlo indurire.
A questo punto l’uovo è pronto e potete sbizzarrirvi con le decorazioni usando fiorellini, nastri, scritte, disegni ecc.


In commercio esistono degli stampi lavorati, in questo modo avrete delle uova già decorate.



Nota:
Per avere il guscio dell’uovo abbastanza spesso, quando il primo strato di cioccolato si è asciugato negli stampi, ripetete le operazioni fatte precedentemente per altre 2 -3 volte.

Da sapere:
La tradizione di scambiarsi l’uovo di Pasqua di cioccolato è recente, ma già nel Medioevo c’erano scambi di uova vere decorate.
Nella tradizione pagana l’uovo era il dono che veniva scambiato in occasione delle feste primaverili come simbolo della fertilità e del ritorno alla vita.
Con l’avvento del cristianesimo l’uovo di Pasqua rappresenta il simbolo della rinascita dell’uomo in Cristo.

Categories
Dolci al cioccolato
Tags
Ricetta Uovo di PasquaCome preparare Uovo di PasquaUovo di Pasqua ricetta

Condividi questa pagina: Facebook - Pinterest

torna all'elenco ingredienti -
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?

Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá

Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:


Un commento su “Uovo di Pasqua( 4.9/5 basato su 1 votazioni)

  • Buono ma non è x me a casa grazie della ricetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

torna all'elenco ingredienti -
leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociPorzione per -1 +persona/e (1 uovo a porzione)
(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)

Tempo preparazione 180 minuti

Tempo totale 180 minuti

Consumo energetico zero, nessuna cottura

Difficoltá: ci vuole impegno

Iscriviti per essere informato sulle novità di questo sito