Uova strapazzate con patate e prosciutto cotto
Ricetta uova strapazzate con patate e prosciutto cotto del 01-05-2024 [aggiornata il 14-05-2024]
1 Chilogrammo Patate
150 Grammi Prosciutto cotto a cubetti
5 Uova
2 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
Se siete alla ricerca di un piatto versatile e appagante, le uova strapazzate con patate e prosciutto cotto sono la soluzione perfetta.
Questa ricetta unisce sapori classici in un mix irresistibile di consistenza cremosa e croccantezza.
Con pochi ingredienti semplici potete preparare un pasto delizioso in pochi minuti, ideale per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli ma non vuole rinunciare a un piatto sano, saporito e completo.
Che sia un pranzo veloce o una cena leggera, questa pietanza soddisferà il palato di tutti e conquisterà il cuore di tutta la famiglia.
Come preparare le uova strapazzate con patate:
Iniziate la preparazione della ricetta dalle patate.
Pertanto, pelate le patate e lavatele sotto l’acqua corrente poi tagliatele a dadini regolari per una cottura uniforme.
Mettete un pò di olio extravergine d’oliva in una padella capiente, fatelo scaldare poi aggiungete le patate.
Cuocete le patate a fuoco medio per circa 15 minuti girando spesso per non farle attaccare.
I tempi di cottura, ovviamente dipendono dalla grandezza dei cubetti.
A cottura ultimata le patate devono risultare croccanti e dorate all’esterno e morbide all’interno.
Unite anche il prosciutto cotto tagliato a dadini. e lasciatelo rosolare
Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta.
Versate le uova nella padella con le patate e il prosciutto cotto.
Regolate di sale e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno in modo da amalgamare gli ingredienti tra loro.
Lasciate cuocere a fuoco dolce e aspettate che le uova si rapprendono continuando a mescolare.
Spegnete il fuoco appena le uova saranno rapprese ma ancora morbide.
Servite le uova strapazzate ancora calde.
Come conservare le uova strapazzate con patate:
Per conservare le uova strapazzate con patate e prosciutto cotto, è consigliabile metterle in un contenitore ermetico e conservarle in frigorifero per massimo due giorni. Riscaldatele in padella prima di consumarle.
Varianti delle uova strapazzate con patate:
Per una versione più leggera, potete utilizzare solo l’albume o sostituire le patate con verdure a foglia verde come spinaci o zucchine.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si può sostituire il prosciutto cotto con un altro tipo di salume?
Certamente! E’ possibile sostituire il prosciutto cotto con pancetta,mortadella o anche salsiccia.
E’ possibile preparare le patate in anticipo?
Sì, potete cuocere le patate in anticipo e conservarle in frigorifero fino al momento di utilizzarle.
Idea light:
Per una versione light e vegetariana potete sostituire il prosciutto con dei funghi e preparare così delle Uova strapazzate ai funghi leggere e molto gustose, un’ottima alternativa alla versione con i salumi.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 25 minuti
Tempo totale 35 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti