Uova strapazzate ai funghi
Ricetta uova strapazzate ai funghi del 29-10-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
150 Grammi Funghi champignon
2 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
4 Uova
1 Spicchio Aglio
q.b. Sale
Le uova strapazzate ai funghi sono un secondo piatto leggero e nutriente, ideale da preparare quando si ha poco tempo per cucinare ma non si vole rinunciare a mangiare con gusto.
Il sapore delicato dei funghi champignon si sposa molto bene con quello delle uova rendendo il piatto particolarmente saporito e profumato.
Una di quelle ricette semplici e veloci, un ottimo salva cena da preparare all’ultimo minuto e che permette di portare in tavola un piatto per tutta la famiglia, sano e molto appetitoso.
Le uova sono un alimento molto prezioso nell’alimentazione, hanno poche calorie, sono molto nutrienti e contengono proteine ad alto valore biologico.
L’unico svantaggio è il loro alto contenuto di colesterolo, pertanto vanno consumate con moderazione soprattutto da chi soffre di colesterolo alto.
Le uova sono molto versatili, possono essere cucinate in tanti modi diversi e sono alla base di tante ricette buone e veloci da preparare.
Oltre ai secondi piatti le uova vengono usate per preparare ottimi antipasti, primi e sfiziose insalatone.
Come preparare le uova strapazzate ai funghi:
Iniziate la preparazione della ricetta dai funghi champignon.
Io ho acquistato dei funghi freschi già tagliati, ma potete utilizzare anche dei funghi surgelati.
Fate scaldare l’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente insieme allo spicchio di aglio tagliato a metà.
Appena l’aglio si sarà imbiondito aggiungete i funghi e fateli saltare qualche minuto a fuoco vivace.
Poi regolate di sale e mescolate.
Proseguite la cottura a fuoco medio finchè i funghi non saranno cotti.
A fine cottura gli champignon devono risultare morbidi e carnosi e non secchi.
Eliminate l’aglio e mettete i funghi cotti da parte.
Rompete le uova in una ciotola con un pizzico di sale
e sbattetele con una forchetta.
Ungete leggermente la padella, potete utilizzare anche la stessa usata per cuocere i funghi .
Versate nella padella le uova sbattute, fate rapprendere un pò le uova poi unite anche i funghi.
Mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti.
Cuocete a fuoco dolce e aspettate che le uova si rapprendono continuando a mescolare.
Spegnete il fuoco appena le uova saranno rapprese ma ancora morbide.
Servite le uova strapazzate ai funghi ancora calde.
Varianti:
Le uova strapazzate sono molto apprezzate e vengono utilizzate in cucina per la preparazione di tanti piatti diversi e appetitosi.
Sono molto versatili e possono essere arricchite con gli ingredienti che preferite secondo i vostri gusti e le vostre esigenze.
Ad esempio potete provare le Uova strapazzate con patate e prosciutto cotto.
Da provare anche le Uova strapazzate al pomodoro oppure le Uova e zucchine, due ricette vegetariane molto leggere e salutari.
Domande e curiosità:
Come non far attaccare le uova strapazzate?
Sbattere le uova non troppo uniformemente, poi versarle in una padella calda e muovere continuamente la padella in modo da non far attaccare le uova.
Quanto durano le uova strapazzate in frigo?
Le uova strapazzate si conservano in frigo per un giorno ma è sconsigliabile di prepararle in anticipo.
Come capire se le uova strapazzate sono cotte?
Le uova devono risultare piuttosto morbide e non asciutte. Ci vorranno un paio di minuti quindi togliere la padella dal fuoco e servire le uova strapazzate.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 5 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti