Tortino di patate e funghi
Ricetta tortino di patate e funghi del 08-03-2024 [aggiornata il 16-11-2024]
500 Grammi Patate
200 Grammi Funghi champignon
40 Grammi Parmigiano grattugiato
4 Pezzi Scamorza affumicata
30 Grammi Burro
1 Uova
q.b. Olio extravergine d' oliva
q.b. Noce moscata
q.b. Pangrattato
q.b. Prezzemolo
q.b. Sale
q.b. Pepe
Il Tortino di patate e funghi è un piatto irresistibile che celebra i sapori caldi e avvolgenti dell’autunno.
La combinazione delle patate con i funghi è perfetto, la cremosità e la delicatezza delle patate si sposa alla perfezione con il profumo dei funghi creando un mix di sapori irresistibile.
Questo piatto è perfetto per deliziare il palato durante le fredde giornate autunnali. La sua preparazione è semplice, ma il risultato finale è un capolavoro di gusto che conquisterà tutti i commensali.
Potete preparare questi tortini per pranzo o per cena in alternativa al classico gateau di patate o alla parmigiana di patate.
Come preparare il tortino di patate e funghi:
Iniziate la preparazione della ricetta cuocendo le patate.
Lavate bene le patate sotto l’acqua corrente per eliminare ogni residuo di terra e lessatele in una pentola coperte con acqua fredda per circa 30 – 40 minuti.
I tempi di cottura variano a seconda della grandezza delle patate, pertanto, verificate la cottura infilando una forchetta al centro delle patate.
Quando le patate sono cotte mettetele in un piatto e spellatele ancora calde.
Nel frattempo, in una padella antiaderente, fate soffriggere l’ aglio con un filo d’olio extravergine d’oliva poi aggiungete i funghi tagliati a fette.
e cuocete fino a quando saranno dorati.
Regolate di sale e pepe e se lo gradite insaporite con del prezzemolo tritato.
Passate le patate nello schiacciapatate poi mettetele in un una ciotola capiente.
Unite anche il burro a pezzetti, il sale, il pepe, la noce moscata e il parmigiano grattugiato.
Amalgamate gli ingredienti
e aggiungete l’uovo incorporandolo bene al composto.
Ungete con un pò di olio gli stampini in alluminio.
Spolverizzate ogni stampino con del pangrattato facendolo aderire bene al fondo e alle pareti.
Riempite metà degli stampini con il composto di patate creando un incavo al centro.
Riempite con un pò di funghi
e qualche cubetto di formaggio.
Ricoprite i tortini con altro composto di patate livellando bene la superficie.
Cuocete in forno caldo a 200° per circa 30 minuti finchè si sarà formata una crosticina croccante.
Lasciate intiepidire leggermente i tortini poi toglieteli dagli stampini.
Servite i tortini di patate e funghi ancora caldi in modo da assaporare il ripieno ancora filante.
Come conservare il tortino di patate e funghi:
E’ possibile conservare il tortino in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 24 ore e riscaldarlo in forno a 180°C per circa 10 minuti prima di servirlo. È possibile congelarlo.
Varianti del tortino di patate e funghi:
Il tortino di patate e funghi è una ricetta molto versatile che può essere personalizzata in base ai propri gusti e a quello che si ha in frigo.
Pertanto al posto dei funghi potete usare zucchine, peperoni o melanzane e sostituire la scamorza con della fontina o qualsiasi altro formaggio a pasta filata.
Per rendere il ripieno ancora più ricco potete aggiungere anche dei cubetti di pancetta croccante.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
E’ possibile utilizzare funghi misti per questa ricetta?
Certamente! Si possono usare funghi champignon, porcini, chiodini ma anche funghi misti.
Si può preparare il tortino in anticipo?
Assolutamente! Potete assemblare il tortino in anticipo e cuocerlo prima di servire.
Possiamo sostituire il formaggio con una versione vegana?
Si, è possibile usare un formaggio vegano.
Idea light:
Per una versione più leggera potete sostituire il burro con olio e ridurre la quantità di formaggio.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 30 minuti
Tempo cottura 30 minuti
Tempo totale 60 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti