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Tortino di patate con scamorza e pancetta

Ricetta tortino di patate con scamorza e pancetta del 08-08-2024

Il Tortino di patate con scamorza e pancetta è un comfort food irresistibile, un piatto delizioso perfetto per una cena in famiglia o per sorprendere gli ospiti con una pietanza saporita.
Una ricetta che unisce la cremosità delle patate alla delicatezza della scamorza affumicata e al gusto deciso della pancetta, creando un connubio irresistibile che conquisterà tutti, grandi e bambini, fin dal primo assaggio.
Un piatto semplice e molto versatile che potete personalizzare in base alle vostre esigenze e ai vostri gusti personali.
Da provare anche la versione vegetariana del Tortino di patate e funghi, una vera delizia per il palato.

Come preparare il tortino di patate con scamorza:

Iniziate la preparazione della ricetta lessando le patate.

Pertanto lavatele bene sotto l’acqua corrente in modo da eliminare ogni residuo di terra.
Mettetele in una pentola coperte con acqua fredda e cuocetele per circa 30 – 40 minuti.

I tempi di cottura  variano a seconda della grandezza delle patate, pertanto, verificate la cottura infilando una forchetta al centro delle patate.

Quando le patate sono cotte mettetele in un piatto e spellatele ancora calde.

patate lesse

Schiacciate le patate  con uno  schiacciapatate e mettetele in un una ciotola capiente.
Unite anche il burro a pezzetti, il sale, il pepe, la noce moscata e il parmigiano grattugiato.

ingredienti

Amalgamate gli ingredienti mescolando con un cucchiaio.

patate amalgamate

Unite agli ingredienti anche l’uovo e incorporatelo bene al composto.

composto di patate con uovo

Spennellate con dell’olio gli stampini di alluminio.

stampini di alluminio unti

Spolverizzate gli stampini con il pangrattato facendolo aderire bene al fondo e alle pareti.

stampini con pangrattato

Riempite metà degli stampini con il composto di patate creando un incavo al centro.

stampini con patate

Aggiungete un pò di cubetti di pancetta.

tortino di patate con cubetti di scamorza

e un pezzo di formaggio.

tortino di patate con pancetta e formaggio

Ricoprite i tortini con altro composto di patate livellando bene la superficie.

tortini di patate e scamorza crudi

Cuocete il tortino di patate con scamorza in forno caldo a 200° per circa 30  minuti finchè si sarà formata una crosticina croccante.

tortini di patate con scamorza cotti

Lasciate intiepidire leggermente i tortini poi toglieteli dagli stampini.

tortino senza stampo

Impiattate il tortino di patate con scamorza, per gustarlo con il ripieno ancora filante servitelo caldo.

tortino di patate con scamorza

Come conservare il tortino di patate con scamorza:

Potete conservare il tortino di patate con scamorza e pancetta  in frigorifero per circa 2-3 giorni. coperto bene con della pellicola trasparente o chiuso in un contenitore ermetico.
Riscaldatelo in forno prima di servirlo.

Varianti del tortino di patate con scamorza:

Per una versione più leggera potete sostituire la pancetta con del prosciutto cotto, mentre per un tortino vegetariano sostituite la pancetta con delle verdure grigliate come peperoni, melanzane o zucchine.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Possiamo sostituire la scamorza affumicata?

Sì, potete usare mozzarella, provola o altri formaggi a pasta filante, tuttavia la scamorza affumicata aggiunge un sapore unico.

È possibile preparare il tortino in anticipo?

Sì, potete prepararlo in anticipo e conservarlo in frigorifero. Cuocetelo appena prima di servirlo per ottenere la massima croccantezza.

Idea light:

Per una versione più leggera potete sostituire il burro con olio e ridurre la quantità di formaggio.

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Ricette
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Ricetta Tortino di patate con scamorza e pancettaCome preparare Tortino di patate con scamorza e pancettaTortino di patate con scamorza e pancetta ricetta

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Lessare le patate, pelarle e schiacciarleUnire alle patate gli altri ingredienti ed amalgamare beneVersare il composto negli stampini di alluminioAggiungere al centro la pancetta e la scamorza e coprire con le patateInfornare e servire caldoPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 30 minuti

Tempo totale 50 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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