Tortino di patate con scamorza e pancetta
Ricetta tortino di patate con scamorza e pancetta del 08-08-2024
500 Grammi Patate
60 Grammi Pancetta
40 Grammi Parmigiano grattugiato
4 Pezzi Scamorza affumicata
30 Grammi Burro
1 Uova
q.b. Olio extravergine d' oliva
q.b. Pangrattato
q.b. Noce moscata
q.b. Sale
Il Tortino di patate con scamorza e pancetta è un comfort food irresistibile, un piatto delizioso perfetto per una cena in famiglia o per sorprendere gli ospiti con una pietanza saporita.
Una ricetta che unisce la cremosità delle patate alla delicatezza della scamorza affumicata e al gusto deciso della pancetta, creando un connubio irresistibile che conquisterà tutti, grandi e bambini, fin dal primo assaggio.
Un piatto semplice e molto versatile che potete personalizzare in base alle vostre esigenze e ai vostri gusti personali.
Da provare anche la versione vegetariana del Tortino di patate e funghi, una vera delizia per il palato.
Come preparare il tortino di patate con scamorza:
Iniziate la preparazione della ricetta lessando le patate.
Pertanto lavatele bene sotto l’acqua corrente in modo da eliminare ogni residuo di terra.
Mettetele in una pentola coperte con acqua fredda e cuocetele per circa 30 – 40 minuti.
I tempi di cottura variano a seconda della grandezza delle patate, pertanto, verificate la cottura infilando una forchetta al centro delle patate.
Quando le patate sono cotte mettetele in un piatto e spellatele ancora calde.
Schiacciate le patate con uno schiacciapatate e mettetele in un una ciotola capiente.
Unite anche il burro a pezzetti, il sale, il pepe, la noce moscata e il parmigiano grattugiato.
Amalgamate gli ingredienti mescolando con un cucchiaio.
Unite agli ingredienti anche l’uovo e incorporatelo bene al composto.
Spennellate con dell’olio gli stampini di alluminio.
Spolverizzate gli stampini con il pangrattato facendolo aderire bene al fondo e alle pareti.
Riempite metà degli stampini con il composto di patate creando un incavo al centro.
Aggiungete un pò di cubetti di pancetta.
e un pezzo di formaggio.
Ricoprite i tortini con altro composto di patate livellando bene la superficie.
Cuocete il tortino di patate con scamorza in forno caldo a 200° per circa 30 minuti finchè si sarà formata una crosticina croccante.
Lasciate intiepidire leggermente i tortini poi toglieteli dagli stampini.
Impiattate il tortino di patate con scamorza, per gustarlo con il ripieno ancora filante servitelo caldo.
Come conservare il tortino di patate con scamorza:
Potete conservare il tortino di patate con scamorza e pancetta in frigorifero per circa 2-3 giorni. coperto bene con della pellicola trasparente o chiuso in un contenitore ermetico.
Riscaldatelo in forno prima di servirlo.
Varianti del tortino di patate con scamorza:
Per una versione più leggera potete sostituire la pancetta con del prosciutto cotto, mentre per un tortino vegetariano sostituite la pancetta con delle verdure grigliate come peperoni, melanzane o zucchine.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Possiamo sostituire la scamorza affumicata?
Sì, potete usare mozzarella, provola o altri formaggi a pasta filante, tuttavia la scamorza affumicata aggiunge un sapore unico.
È possibile preparare il tortino in anticipo?
Sì, potete prepararlo in anticipo e conservarlo in frigorifero. Cuocetelo appena prima di servirlo per ottenere la massima croccantezza.
Idea light:
Per una versione più leggera potete sostituire il burro con olio e ridurre la quantità di formaggio.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti