Tortino di patate
Ricetta tortino di patate del 10-05-2023 [aggiornata il 11-11-2024]
1 Chilogrammo Patate
½ Cucchiaino Parmigiano grattugiato
q.b. 0 Olio extravergine d'oliva
q.b. Pangrattato
q.b. Rosmarino
q.b. Sale
q.b. Pepe
Il Tortino di patate al forno è un contorno saziante ma al tempo stesso leggero e salutare preparato con pochi ingredienti e con pochi grassi.
La preparazione è molto semplice, le patate vengono prima lessate e poi insaporite semplicemente con del parmigiano grattugiato e un pò di olio extravergine d’oliva.
Inoltre, la cottura in forno, povera di grassi, rende questa pietanza molto apprezzata anche da chi ama mangiare sano ma non vuole rinunciare al gusto.
Inoltre, la crosticina che si forma in superficie, grazie alla presenza di un pò di pangrattato, lo rende particolrmente sfizioso e molto apprezzato da tutta la famiglia bambini compresi.
Questa versione del tortino di patate, se inserita all’interno di un’alimentazione varia ed equilibrata, è idonea anche a chi sta seguendo una dieta e vuole perdere peso.
E’ un piatto ricco di proprietà nutritive ed è molto versatile, inoltre, può essere abbinato a un qualsiasi secondo di carne, pesce, ma anche uova e formaggi.
Le patate, infatti, oltre ad avere un alto potere saziante sono anche ricche di fibre e sali minerali molto importanti per il benessere del’organismo.
Potete cucinarle in tanti modi diversi e preparare tante ricette sane, gustose e ideali per tutta la famiglia.
Le patate sono ottime se gustate da sole come le classiche Patate al forno o le Patate al prezzemolo oppure potete accompagnarle ad altri ingredienti e preparare piatti più elaborati come le Seppie con patate o un classico Spezzatino di carne.
Come preparare il tortino di patate:
Lavate accuratamente le patate sotto l’acqua corrente per eliminare ogni residuo di terra.
Cercate di usare patate della stessa dimensione per una cottura uniforme.
Mettete le patate in una pentola e copritele con abbondate acqua fredda.
Lessatele per circa 15 – 20 minuti, il tempo di cottura dipende, naturalmente, dalla grandezza delle patate.
Per la riuscita della ricetta non dovete cuocere completamente le patate che devono risultare morbide ma sode evitando di farle rompere.
Scolate le patate e pelatele.
Lasciatele raffreddare completamente, poi tagliatele a fette.
Ungete leggermente un tegamino con un pò di olio extravergine d’oliva e distribuite sul fondo un pò di pangrattato.
Disponete le fettine di patate sovrapponendole leggermente e conditele con un pò di sale e di parmigiano grattugiato.
Se lo gradite potete aggiungere anche una spolverata di pepe grattugiato e qualche ago di rosmarino fresco.
Proseguite facendo un altro strato di patate
e conditele come prima.
Terminate distribuendo sulla superficie del tortino anche il pangrattato e irrorate con un filo di olio extravergine d’oliva
Infornate il tegamino nel forno preriscaldato a 180°, modalità ventilata, per circa 10 minuti, il tempo che sulla superficie si formi una bella crosticina dorata.
Servite il tortino di patate ancora caldo.
Come conservare il tortino di patate al forno:
Potete conservare il tortino di patate in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni.
Riscaldatelo in forno prima di consumarlo coperto con un foglio di alluminio per evitare che si secchi troppo.
Varianti del tortino di patate al forno:
Per una versione più ricca e sostanziosa potete aggiungere tra uno strato e l’altro anche del formaggio a pasta filata tipo scamorza, e del prosciutto cotto per un sapore più intenso.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
E’ possibile preparare il tortino di patate in anticipo?
Certo, potete assemblare il tortino anche il giorno prima e conservarlo in frigorifero fino al momento di cuocerlo.
Qual è la migliore patata per questa ricetta?
Le patate a pasta gialla sono l’ideale perchè mantengono la forma e garantiscono una consistenza cremosa.
Come si può evitare che le patate si secchino durante la cottura in forno?
Potete coprire le patate con un pò di burro in modo che restino cremose durante la cottura.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 30 minuti
Tempo totale 60 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti