Tortino di alici e patate
Ricetta tortino di alici e patate del 24-04-2015 [aggiornata il 17-11-2024]
500 Grammi Alici freschissime
500 Grammi Patate
1 Uovo
1 Spicchi Aglio
Prezzemolo tritato
q.b. Sale
Olio extravergine d' oliva
Per gli stampini:
Burro
Pangrattato
Il tortino di alici e patate è un secondo piatto sfizioso e saporito.
Il ripieno di patate rende questo tortino particolarmente gustoso e molto apprezzato anche dai bambini.
Le alici sono il pesce azzurro per eccellenza, sano e ricco di proprietà benefiche per l’organismo. Si presta alla preparazione di tante ricette semplici, veloci e molto gustose come gli involtini di alici, le alici alla pizzaiola, le alici indorate e fritte, ecc.
Le alici vengono utilizzate anche per preparare gustosi primi piatti come la pasta con alici e taralli, un piatto profumato e dal sapore intenso e con un tocco croccante.
Procedimento:
Lavate le patate e lessatele con tutta la buccia per circa 30 minuti finchè risultano morbide.
Il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle patate. In ogni caso verificate la cottura delle patate infilando una forchetta, se quest’ultima esce facilmente allora le patate sono ben cotte altrimenti proseguite la cottura.
Nel frattempo pulite le alici togliendo testa e interiora.
Spinate le alici facendo attenzione a non staccare le due metà, sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e fatele scolare.
Appena le patate sono cotte, fatele intiepidire, pelatele e passatele con uno schiacciapatate.
Aromatizzate le patate aggiungendo aglio e prezzemolo tritato, sale e pepe. Aggiungete l’uovo e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Prendete degli stampini monoporzione in alluminio, imburrateli e aggiungete il pangrattato facendolo aderire bene alle pareti.
Questa operazione è molto importante perchè è quella che fa si che al termine della cottura il tortino di alici abbia una bella crosticina dorata.
Foderate gli stampini disponendo le alici a raggiera e facendo in modo che la parte della coda esca fuori dallo stampino.
Farcite con il composto di patate.
Richiudete il tortino ripiegando le alici verso il centro dello stampino.
Spolverizzate i tortini con del pangrattato e aggiungete un filo di olio.
Preriscaldate il forno a 180° e infornate gli stampini per circa 15 minuti finchè si sarà formata una crosticina dorata.
Fate intiepidire un pò gli stampini di alici e patate, girateli e serviteli immediatamente.
Il tortino di alici e patate è pronto, buon appetito.
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3 commenti su “Tortino di alici e patate” ( 4.7/5 basato su 3 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 30 minuti
Tempo cottura 35 minuti
Tempo totale 65 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti
Un’idea da ripetere sicuramente, almeno ci dimentichiamo di questo periodo
Ai miei bimbi, e non solo, è piaciuto molto. Grazie
idea molto accattivante e gustosa