Tortellini panna e prosciutto
Ricetta tortellini panna e prosciutto del 26-03-2024
500 Grammi Tortellini
100 Grammi Prosciutto cotto a cubetti
100 Grammi Parmigiano grattugiato
200 Grammi Panna da cucina
150 Grammi Piselli
1 Cipolla piccola
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
I Tortellini panna e prosciutto sono un piatto classico della tradizione italiana, amato per la sua cremosità avvolgente che lo rende molto apprezzato da grandi e piccini.
L’ aggiunta dei piselli rende il piatto ancora più ricco e gustoso e la loro dolcezza crea un contrasto perfetto con il sapore deciso e saporito del prosciutto.
Questa ricetta è perfetta per un pranzo o una cena speciale si prepara in poco tempo ma soddisferà anche i palati più esigenti e è una versione più fresca dei classici Tortellini in brodo.
Come preparare i tortellini panna e prosciutto:
Sbucciate la cipolla e tagliatela finemente, poi mettetela in una padella antiaderente con un pò di olio extravergine d’oliva,
Lasciatela rosolare fino a farla imbiondire.
Aggiungete il prosciutto cotto tagliato
e lasciatelo insaporire con la cipolla.
A questo punto unite anche i piselli e cuocete per qualche minuto fino a quando saranno morbidi.
Regolate di sale e spegnete il fuoco.
Cuocete i tortellini in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
Scolateli al dente tenendo da parte un pò di acqua di cottura poi versateli direttamente nella padella con il condimento.
Fateli saltare per qualche minuto e se necessario aggiungete un pò di acqua.
Infine unite la panna da cucina, mescolate per amalgamare gli ingredienti tra loro e mantecate con del formaggio grattugiato.
Servite il piatto ben caldo.
Come conservare i tortellini panna e prosciutto:
I tortellini panna e prosciutto andrebbero consumati appena fatti, tuttavia se ne avanzano è possibile conservarli in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per massimo 2.
Al momento di servirli è sufficiente scaldarli in padella aggiungendo un pò di panna.
Varianti dei tortellini panna e prosciutto:
Potete arricchire i tortellini panna e prosciutto sostituendo i piselli con dei funghi o della granella di pistacchio.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si può sostituire il prosciutto con un’alternativa vegetariana?
Certamente, si può sostituire il prosciutto con dei funghi porcini o con delle zucchine tagliate a dadini per una versione vegetariana altrettanto gustosa.
Si possono usare sia tortellini freschi che secchi?
Sì, potete utilizzare sia tortellini freschi che secchi seguendo le indicazioni di cottura riportate sulle confezioni.
Idea light:
Per una versione più leggera potete sostituire la panna da cucina con della panna vegetale e utilizzare prosciutto magro per ridurre l’apporto calorico del piatto.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti