Tortellini in brodo
Ricetta tortellini in brodo del 28-12-2023 [aggiornata il 10-11-2024]
300 Grammi Tortellini
1 Chilogrammo Coscia di tacchino
2 Cucchiai Passata di pomodoro
q.b. Parmigiano grattugiato
1 Costa Sedano
1 Patata
2 Carota
1 Cipolla
q.b. Sale
I Tortellini in brodo sono un capolavoro culinario che ha radici profonde nella tradizione italiana.
Questa ricetta si distingue per la sua semplicità e l’eleganza dei sapori che si mescolano armoniosamente in ogni boccone.
Un piatto delizioso che sicuramente farà la gioia di chiunque ami la cucina tradizionale italiana.
Il Tortellino in brodo è un piatto classico della cucina emiliana, amato per il suo sapore avvolgente e confortante.
Una ricetta, arricchita da ingredienti di prima qualità, perfetta per le fredde giornate invernali o quando si desidera coccolarsi con un piatto caldo e avvolgente e che non può mancare sulle nostre tavole durante le festività natalizie.
Una preparazione un pò lunga ma tutto sommata semplice che vi ripagherà del tempo trascorso in cucina a prepararlo e che sarà molto apprezzato da grandi e piccini.
Come preparare i tortellini in brodo:
Iniziate la preparazione dei tortellini in brodo cucinando un delizioso brodo di tacchino.
Acquistate, pertanto, un bel cosciotto fresco e carnoso.
Eliminate la pelle dalla coscia di tacchino.
Pulite una costa di sedano raschiandola con un coltello, e pelate la patata, le carote e la cipolla.
Sciacquate le verdure sotto l’acqua corrente e tagliatele in più parti.
Mettete le verdure pulite e la coscia di tacchino in una pentola capiente colma di acqua fredda.
Ponete la pentola sul fuoco e lasciate cuocere per circa 2 ore finchè la carne di tacchino non risulta morbida e le verdure ben cotte.
Dopo che il brodo ha raggiunto l’ebollizione è possibile che si crei della schiuma in superficie, toglietela con una schiumarola e proseguite la cottura.
A metà cottura aggiungete il sale e un pò di passata di pomodoro per dare un tocco di colore al piatto.
In base alle vostre preferenze personali potete omettere il pomodoro e preparare il brodo in bianco, è tutta una questione di gusti.
A fine cottura togliete la pentola dal fuoco.
A questo punto togliete la coscia di tacchino e le verdure dal brodo e tenetele da parte.
Il brodo di tacchino è pronto per essere utilizzato per cuocere i tortellini, se è troppo mettetelo da parte e conservatelo.
Portate quindi il brodo di tacchino a bollore.
Nella mia versione dei tortellini in brodo aggiungo anche un pò di verdure cotte tagliate e un pò di carne di tacchino sfilacciata.
Versate i tortellini e cuoceteli per il tempo indicato sulla confezione.
Prendete i tortellini in brodo con un mestolo e versateli nei piatti di portata.
Serviteli ben caldi e con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
Consiglio:
Potete utilizzare la carne di tacchino cotta nel brodo e le verdure per preparare un delizioso secondo piatto.
Condite la carne tagliata a pezzi e le verdure con un filo di olio extravergine di oliva, sale e del succo di limone per un secondo piatto leggero, nutriente e sano.
In alternativa potete preparare un piatto più ricco e sostanzioso, molto amato anche dai bambini, utilizzando la carne di tacchino bollita ripassandola in padella con un bel contorno di patate.
Come conservare i tortellini in brodo:
I tortellini in brodo sono uno di quei piatti che andrebbero consumati al momento.
Tuttavia se vi avanzano potete conservarli in frigorifero per 1 giorno chiusi in un contenitore ermetico per mantenerne la freschezza. e riscaldarli al momento
Se volete congelare il brodo di tacchino, aspettate che sia completamente freddo, quindi riponetelo in contenitori a chiusura ermetica e conservateli nel congelatore.
Varianti dei tortellini in brodo:
Al posto dei tortellini potete utilizzare anche dei cappelletti che sono più grandi e hanno una tecnica di chiusura diversa.
Inoltre per preparare il brodo invece del tacchino potete usare pollo, cappone o manzo.
Per una versione molto più leggera, invece, potete preparare un semplice brodo vegetale a basse di patate, carote e sedano.
Chi invece predilige una versione più corposa può provare i Tortellini panna e prosciutto oppure i Tortelloni alla russa.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si possono usare tortellini secchi invece di quelli freschi?
Certamente, i tortellini secchi vanno benissimo, richiedono solo un tempo di cottura maggiore.
E’possibile sostituire il brodo di carne con del brodo vegetale?
Si, la scelta del brodo dipende dai propri gusti personali.
Il brodo vegetale è sicuramente più leggero, tuttavia, il brodo di carne è molto saporito e dona al piatto un tocco di sapore in più che rende il piatto molto apprezzato.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 120 minuti
Tempo totale 140 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti