Torta salata patate e prosciutto cotto
Ricetta torta salata patate e prosciutto cotto del 06-03-2014 [aggiornata il 10-11-2024]
500 Grammi Pasta sfoglia
500 Grammi Patate
150 Prosciutto cotto
250 Grammi Fiordilatte
1 Uovo
q.b. Sale
Olio extravergine d' oliva
La torta salata patate e prosciutto cotto è semplice e veloce, l’abbinamento patate e prosciutto rende il piatto molto gustoso e nutriente.
Come preparare la torta salata patate e prosciutto cotto:
Iniziamo con la preparazione delle patate che cuocio al forno per renderle più croccanti e sfiziose.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fettine non troppo spesse.
Disponetele in un ruoto con un pò di olio e cuocetele in forno a 180° finchè non si coloriscono, salatele e fatele intiepidire.
Preparate la pasta sfoglia seguendo la ricetta che troverete cliccando sul link Ricetta pasta sfoglia ricordandovi che la pasta sfoglia può essere preparata in anticipo e congelata.
In alternativa potete utilizzare la pasta sfoglia già pronta.
In questa ricetta ho utilizzato dei dischi rettangolari di pasta sfoglia.
Rivestite una teglia di carta da forno e adagiatevi sopra la pasta sfoglia.
Bucate il fondo della pasta sfoglia con una forchetta.
Fate uno strato di patate
e ricopritele con le fettine di prosciutto cotto
e di fiordilatte.
Ricoprite il tutto con l’altro disco di pasta sfoglia,tagliate la carta da forno e la pasta sfoglia in eccesso chiudendo bene i bordi.
Con una forchetta punzecchiate la superficie della sfoglia e spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto.
Infornate la torta salata nella parte media del forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti finchè la superficie non sarà dorata.
Fate cuocere la torta salata per circa 5 minuti nella parte bassa del forno per evitare che il fondo resti umido.
Sfornate la torta salata di patate e prosciutto cotto e fatela raffreddare.
Tagliate la torta salata a porzioni e servitela.
Potete anche tagliarla a quadratini piccoli e servirla ad un buffet insieme ad altre torte salate come quella di scarole, broccoli e salsicce…
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?
Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá
Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:
22 commenti su “Torta salata patate e prosciutto cotto” ( 4.8/5 basato su 22 votazioni)
Lascia un commento
(dosi calcolate sulla ricetta base per 16 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 35 minuti
Tempo totale 45 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti
Buona e saporita.
Bella Cinzia domani la puoi portare!!!!
Da provare! !!!
Interessante!!
Questa torta rustica sembra buonissima. La devo provare al più presto
Da uno sguado dato e provatene qualcuna devo dire di aver trovato le ricette ottime e molto saporite e delicate
posso usare la mortadella al posto del prosciutto?
Buonaaaaaa
Gustosissa
buona gia a vederla
Buon pomeriggio.potresti pubblicare la ricetta delle castagnole?
buuuuoooonaaaa
emmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Ma questa è una torta fatta da Benedetta Parodi a “cotto e mangiato”
complimenti sfiziosa e ricca
senza prociutto:-)
Buona
MMM’ CHè PRELIBATEZZà
Alessandro Gori
ottima e facile da fare
CHE BONTA’ *-*
Le torte salate con pasta sfoglia sono sempre un successo!