Torta salata di scarola
Ricetta torta salata di scarola del 02-07-2013 [aggiornata il 06-11-2024]
500 Grammi Pasta sfoglia
2 Cespo Scarola
150 Grammi Olive verdi a rondelle
150 Grammi Olive nere
1 Cucchiaio Capperi dissalati
4 Filetti di acciuga
q.b. Olio extravergine d'oliva
1 Tuorlo d'uovo
La torta salata di scarola è una torta rustica leggera ma dal sapore invitante adatta ad ogni occasione. Si può preparare come cena sfiziosa o come antipasto ed è ottima anche per un buffet.
Le torte salate con pasta sfoglia sono molto utili da preparare quando si ha poco tempo perchè possono essere preparate in anticipo e per il ripieno possiamo utilizzare quello che preferiamo, ricotta e salumi, wurstel o verdure di stagione. Le torte salate sono anche un ottimo espediente per far mangiare le verdure ai bambini, un ottimo esempio è la torta salata ricotta e spinaci.
Nella versione napoletana, invece, non si usa la pasta sfoglia ma un impasto pizza.
In questo caso prende il nome di “pizza di scarole” e viene preparata soprattutto durante le festività natalizie e consumata alla vigilia di
Come preparare le torta salata di scarola:
Preparate la pasta sfoglia seguendo la ricetta che troverete cliccando sul link “Ricetta pasta sfoglia” ricordandovi che la pasta sfoglia può essere preparata in anticipo e congelata.
In alternativa potete utilizzare la pasta sfoglia già pronta.
Una variante tradizionale ci consente di utilizzare la pasta per pizza invece di quella sfoglia, da cui il nome di pizza di scarole.
Preparate la scarola stufata da utilizzare come ripieno della torta salata seguendo la ricetta che troverete cliccando sul link “Ricetta scarola stufata“, lasciando la scarola più al dente perchè terminerà la cottura in forno.
Se utilizzate la pasta sfoglia già pronta non occorre stenderla, altrimenti stendete la pasta sfoglia con l’aiuto di un matterello, in modo da ottenere due sfoglie rettangolari, ma potete anche preparare due dischi rotondi.
Rivestite una teglia di carta da forno e adagiatevi sopra la pasta sfoglia.
Bucate il fondo della pasta sfoglia con una forchetta
e versateci sopra il ripieno di scarola.
Coprite con l’altro disco di pasta sfoglia e tagliate la carta da forno e la pasta sfoglia in eccesso chiudendo bene i bordi.
Con una forchetta punzecchiate la superficie della sfoglia e spennellate la superficie della torta salata con un tuorlo d’uovo sbattuto.
Infornate la torta salata nella parte media del forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti finchè la superficie non sarà dorata.
Fate cuocere la torta salata per circa 5 minuti nella parte bassa del forno per evitare che il fondo resti umido.
Sfornate la torta salata di scarola e fatela raffreddare
tagliatela a fette o a quadrati e servitela.
Ecco una versione buffet della torta salata di scarola.
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2 commenti su “Torta salata di scarola” ( 4.8/5 basato su 2 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 16 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti
Ciccia ,me gusta tus recetas por que son faciles y economica,me recuerda cuando vivia en italia del cual amo tanto
Ciccia me encanta tus recetas que son muy economicas y faciles de preparar ahi guardo cuando quiero preparar alguna comida,me recuerda cuando vivia en italia que amo tanto