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Torta salata con zucca

Ricetta torta salata con zucca del 24-01-2025 condividi

La Torta salata con zucca è un piatto rustico dal sapore avvolgente che conquista tutta la famiglia.
Una ricetta molto versatile che potete arricchire con gli ingredienti che preferite, gustosa e anche molto semplice da preparare.
In questa versione il ripieno di zucca viene arricchito con dei funghi champignon freschi e della scamorza, ma potete optare anche per della salsiccia sbriciolata se preferite una torta salata più ricca e sostanziosa.
L’abbinamento tra la dolcezza della zucca, l’intensità dei funghi e il gusto affumicato della scamorza rende questo piatto un piccolo capolavoro di sapori che vi delizierà.
Questa torta salata è perfetta per ogni occasione e il risultato finale è garantito.
Potete prepararla come salvacena dell’ultimo minuto, come antipasto sfizioso e originale o per arricchire un buffet durante una festa tra amici.

La torta salata è una di quelle preparazioni sfiziose che mettono d’accordo tutti e potete prepararla in tanti modi diversi per accontentare i gusti di tutti.
Dalle versioni vegetariane come la Torta salata alle verdure, la Torta salata di scarola o la Torta salata ricotta e spinaci a quelle più ricche e sostanziose come la Torta salata patate e prosciutto cotto.

Come preparare la torta salata con zucca:

Iniziate la preparazione della ricetta dalla zucca.

Pertanto tagliate la buccia con un coltello ed eliminate semi e filamenti se sono presenti.

zucca pulita

Lavate la zucca sotto l’acqua corrente e asciugatela bene, poi tagliatela a cubetti non troppo grandi e all’incirca della stessa dimensione per una cottura più uniforme.

cubetti di zucca

Fate scaldare un pò di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente poi unite la zucca tagliata.

zucca cruda in padella

Regolate di sale e pepe e lasciatela cuocere per circa 10 minuti finchè risulta morbida poi spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare.

zucca cotta

In un’altra padella antiaderente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva con lo spicchio d’aglio.

padella con olio e aglio

Quando l’aglio si sarà imbiondito aggiungete i funghi tagliati.

funghi champignon crudi

Salateli e mescolateli delicatamente per farli insaporire.
Cuocete i funghi a fuoco vivace senza coperchio fino a farli dorare, togliete l’aglio e lasciateli raffreddare.
Poi uniteli alla zucca cotta.

zucca e funghi

Tagliate la scamorza a cubetti.

scamorza affumicata tagliata

Unite la scamorza alla zucca e ai funghi lasciandone un poco da parte.

zucca funghi scamorza

Stendete un rotolo di pasta sfoglia rotonda in una tortiera foderata con la carta da forno in dotazione e bucherellate il fondo con una forchetta.

base pasta sfoglia torta salata

Versate sulla base della torta rustica il ripieno di zucca, funghi e scamorza distribuendolo bene.
Aggiungete sulla superficie i cubetti di scamorza lasciati da parte e ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno.

torta salata con zucca cruda

Infine spennellate la pasta soglia con l’uovo sbattuto.

pasta sfoglia spennellata con uovo

Infornate nel forno preriscaldato a 180°, modalità statica, per circa 30 minuti finché la superficie sarà dorata e il ripieno si sarà ben amalgamato.

torta salata con zucca cotta

Sfornate la torta salata con zucca e lasciatela intiepidire prima di toglierla dal ruoto e disporla su di un piatto da portata.
torta salata con zucca cotta

Tagliatela a fette e servitela, è ottima sia calda che a temperatura ambiente.

torta salata con zucca tagliata

Come conservare la torta salata con zucca:

Potete conservare la torta salata con zucca in frigorifero ben chiusa per 2-3 giorni.
Prima di servirla scaldatela in forno  in modo da ridare fragranza alla pasta sfoglia.
Potete anche congelarla una volta cotta e raffreddata. Scongelatela a temperatura ambiente e riscaldatela prima di gustarla.

Varianti della torta salata con zucca:

La torta salata con zucca è una preparazione molto versatile che potete personalizzare in base ai vostri gusti personali.
Infatti ci sono tanti modi di abbinare la zucca e preparare torte salate diverse e molto gustose.
Per un ripieno decisamente più ricco e sostanzioso potete abbinare alla zucca della salsiccia spezzettata, mentre restando nella versione vegetariana potete abbinare la zucca con le patate.
Inoltre potete sostituire la scamorza con della ricotta o del gorgonzola per un sapore più deciso.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Si può usare una base diversa dalla sfoglia?

Sì, potete utilizzare della pasta brisée per una consistenza più friabile oppure preparare un impasto fatto in casa.

È possibile preparare la torta salata con zucca in anticipo?

Sì, potete preparare la torta salata in anticipo e conservarla in frigorifero per 1-2 giorni. Riscaldatela leggermente prima di servirla.

Si possono usare i funghi surgelati?

Certo! Cuoceteli in padella usando lo stesso procedimento dei funghi freschi, facendo attenzione però a eliminare l’acqua in eccesso prima di aggiungerli al ripieno.

E’ possibile sostituire la scamorza con un altro tipo di formaggio?

Si, potete usare provola o mozzarella ben scolata o un qualsiasi altro formaggio a pasta filata.

Idea light:

Per una versione più leggera della torta salata potete usare della pasta sfoglia integrale e utilizzare del formaggio magro.

 

Categories
Torte salate e rustici
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Ricetta Torta salata con zuccaCome preparare Torta salata con zuccaTorta salata con zucca ricetta

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Pulire la zucca,tagliarla a dadini e cuocerla in padellaIn un'altra padella cuocere i funghi champignonUnire zucca e funghi e aggiungere anche la scamorza tagliataFoderare una tortiera con un rotolo di pasta sfoglia e versare sopra il ripienoAggiungere altri cubetti di scamorzaRipiegare i bordi della pasta sfoglia verso l'interno e spennellare con l'uovoCuocere in forno caldo e lasciare intiepidireTagliata la torta salata a fette e seervirePorzione per -8 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 8 porzioni)

Tempo preparazione 15 minuti

Tempo cottura 30 minuti

Tempo totale 45 minuti

Difficoltá: alla portata di tutti

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