Torta di pasta
Ricetta torta di pasta del 13-02-2025 condividi
500 Grammi Pasta corta
400 Grammi Passata di pomodoro
250 Grammi Mozzarella
1 Spicchio Aglio
q.b. Parmigiano grattugiato
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
La Torta di pasta al forno è un piatto rustico e ricco di gusto adatto ad ogni occasione, un modo diverso di portare in tavola la classica pasta al forno e che conquisterà tutti grandi e bambini.
Una ricetta semplice, veloce e alla portata di tutti che potete preparare in anticipo e quindi perfetta per un pranzo in famiglia o una cena tra amici.
Un piatto dal successo garantito e che riesce a conquistare tutti per la sua semplicità e bontà.
Dunque una preparazione semplice arricchita con pochi ingredienti che si combinano perfettamente tra loro creando un piatto ricco e saporito ideale per chi è alla ricerca di piatti semplici ma allo stesso tempo gustosi.
La ricetta della torta di pasta oltre ad essere molto pratica è anche molto versatile, una di quelle ricette che potete personalizzare a vostro piacere scegliendo gli ingredienti che preferite in base ai vostri gusti personali.
Se volete un condimento più ricco potete optare per un ragù alla bolognese oppure per una versione vegetariana con le verdure.
Inoltre potete sostituire il sugo di pomodoro con del pesto o con la regina delle salse, la besciamella meglio se preparata in casa.
Se vi è piaciuta l’idea della pasta preparata in questo modo potete provare anche con il riso e preparare un delizioso Timballo di riso.
Come preparare il sugo di pomodoro:
Iniziate la preparazione della ricetta della torta di pasta preparando un bel sugo di pomodoro, nel nostro caso semplice, ma potete optare anche per un ragù alla bolognese.
Pertanto fate scaldare in un tegame capiente lo spicchio di aglio tagliato e l’olio extravergine d’oliva.
Appena l’aglio si sarà rosolato unite la passata di pomodoro.
Regolate di sale, coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere il pomodoro a fuoco dolce finchè il sugo non si sarà ristretto mescolando di tanto in tanto.
Come preparare la torta di pasta:
Mentre il sugo di pomodoro cuoce, lessate la pasta, nel nostro caso rigatoni, in abbondante acqua salata.
Scolatela al dente, trasferitela in una ciotola capiente e aggiungete il parmigiano grattugiato.
Mescolate bene per fare insaporire la pasta con il formaggio.
Imburrate una teglia a cerniera, io ho usato uno stampo a forma di cuore, ideale per la festa di S. Valentino o per la festa della mamma.
Sistemate i rigatoni in verticale partendo dal bordo
e continuate fino al centro dello stampo in modo da terminare tutta la pasta.
Fate attenzione a non lasciare spazi vuoti tra un rigatone e l’altro.
Distribuite abbondante salsa di pomodoro su tutti i rigatoni.
Tagliate a cubetti la mozzarella e fatela scolare bene dal siero.
Distribuite la mozzarella sulla pasta.
Mentre condite la pasta sbattete bene la teglia contro il piano da lavoro in modo da distribuire il condimento in maniera uniforme.
In questo modo i cubetti di mozzarella e il pomodoro entreranno anche dentro i rigatoni.
Continuate ad aggiungere il pomodoro e la mozzarella e a smuovere lo stampo in modo da far arrivare il condimento fino in fondo.
Terminate con uno strato di pomodoro e abbondante parmigiano grattugiato.
Infine aggiungete sulla superficie un filo di olio extravergine d’oliva.
Cuocete nel forno statico, preriscaldato a 180°, per circa 30 minuti fino a quando in superficie non si sarà formata una crosticina dorata.
Lasciate intiepidire la torta di pasta per qualche minuto in modo da farla assestare, poi toglietela dallo stampo, tagliatela a fette e servitela ancora calda.
Come conservare la torta di pasta:
Potete conservare la torta di pasta in frigorifero, per circa 2 – 3 giorni, all’interno di un contenitore, e poi riscaldarla prima di consumarla. In alternativa potete anche congelarla dopo la cottura facendola raffreddare completamente prima di riporla nel congelatore ben coperta.
Varianti della torta di pasta:
La torta di pasta al forno è una preparazione molto versatile e che può essere personalizzata a piacere.
Per una versione più ricca e sostanziosa, ad esempio. potete sostituire il semplice sugo di pomodoro con un ricco e saporito ragù di carne macinata.
In alternativa potete usare del pesto o sostituire il parmigiano con del pecorino o della ricotta salata per un sapore più deciso.
Per versione vegetariana potete aggiungere al sugo di pomodoro delle melanzane a funghetto o dei funghi.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si può usare un tipo di pasta diversa?
Sì, potete utilizzare qualsiasi tipo di pasta corta, come le penne, le mezze maniche o i paccheri.
Si può usare un altro tipo di formaggio al posto della mozzarella?
Sì, potete sostituire la mozzarella con un altro formaggio a pasta filata come la scamorza.
Come si fa a sapere quando la torta di pasta è pronta?
E’ molto facile, la torta di pasta è pronta quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata e croccante.
Si può prepararla in anticipo?
Certo, potete preparare la torta di pasta al forno in anticipo, conservarla in frigorifero e poi cuocerla all’occorrenza.
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Un commento su “Torta di pasta” ( 4.9/5 basato su 1 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Difficoltá: alla portata di tutti
geniale!!! ottima idea per la pasta al forno di san valentino