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Torta croccantino

Ricetta torta croccantino del 21-01-2025 condividi

Ingredienti:

Base al croccante
150 Grammi Frutta secca tritata
100 Grammi Miele millefiori
100 Grammi Burro
80 Grammi Zucchero semolato
Impasto della torta
170 Grammi Farina 00
130 Grammi Zucchero semolato
100 Millilitri Olio di semi di girasole
1 Bustina Lievito per dolci
125 Grammi Yogurt bianco naturale
50 Millilitri Latte
2 Uova

La Torta croccantino è un dolce che unisce la morbidezza di una torta allo yogurt alla croccantezza della frutta secca caramellata.
Un contrasto di consistenze e di sapori che si fondono perfettamente tra loro rendendo questa torta irresistibile, un tripudio di croccantezza e dolcezza che conquista il palato fin dal primo assaggio.
Un dolce elegante e goloso perfetto per conquistare i vostri ospiti anche durante le festività natalizie e adatto anche a una merenda raffinata o una festa speciale.
La preparazione è molto semplice, basta seguire pochi semplici accorgimenti e in poco tempo porterete in tavola un dolce scenografico e molto apprezzato da tutti gli amanti dei dolci.
La torta croccantino è un dolce da provare assolutamente soprattutto da chi ama i dolci che utilizzano la frutta secca che dà un tocco di gusto in più che li rende particolarmente speciali.
Da provare, a questo proposito, anche la Torta carote e mandorle o la Torta ricotta e pere con il suo goloso pan di spagna alle nocciole.

Come preparare la base al croccante:

Per preparare la base al croccante scegliete innanzitutto la frutta secca che volete utilizzare.
Nella ricetta ho scelto un misto di nocciole, noci e mandorle, ma potete aggiungere anche arachidi, pistacchi, pinoli o utilizzare solo un tipo.

Pertanto tritate grossolanamente la frutta secca scelta.

frutta secca tritata

Mettete in un pentolino gli ingredienti per fare il croccante, cioè lo zucchero, il burro a pezzetti, il miele e la frutta secca tritata.

ingredienti del croccante

Fate sciogliere il composto finchè lo zucchero non assume un colore leggermente ambrato.

Il segreto è di non far caramellare troppo lo zucchero e allo stesso tempo controllare che il composto non risulti troppo liquido.
Verificate che il composto si stacchi bene dal fondo del pentolino quando passate il cucchiaio.

A questo punto il croccante è pronto per essere utilizzato.

croccante

Foderate uno stampo a cerniera con della carta da forno ricordando di foderare bene anche i bordi della tortiera.
Versate quindi il croccante sul fondo dello stampo, livellatelo bene e lasciatelo raffreddare in modo da farlo solidificare un poco.

tortiera con il croccante

A questo punto dedicatevi alla preparazione della torta allo yogurt.

Come preparare l’impasto della torta.

Mettete in una ciotola capiente lo zucchero e le uova.

ciotola con zucchero e uova

Montate le uova con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

uova montate

Aggiungete man mano anche il latte, l’olio di semi e lo yogurt continuando a montare il composto.

composto di uova latte yogurt e olio

Unite la farina un pò alla volta.

impasto di uova e farina

Infine aggiungete la bustina di lievito per dolci e mescolate bene per amalgamarlo agli altri ingredienti.

impasto pronto torta croccantino

Versate l’impasto della torta sul croccante ormai solidificato distribuendolo bene con l’aiuto di una spatola.

torta croccantino cruda

Infornate nel forno preriscaldato a 170°, modalità ventilata, per circa 35 minuti.
Trascorso questo tempo verificate la cottura della torta con uno stecchino e toglietela da forno.

torta croccantino cotta

Togliete la torta dallo stampo quando è ancora tiepida.

torta croccantino senza stampo

Poi capovolgetela su di un piatto da portata e molto delicatamente staccate la base della tortiera e la carta da forno per evitare di rovinare il croccante.

torta croccantino rovesciata

Lasciate raffreddare completamente il dolce prima di tagliarlo a fette e gustarlo.

torta croccantino

Come conservare la torta croccantino:

Potete conservare la torta croccantino sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per circa 2-3 giorni mantenendo intatta la sua morbidezza.

Varianti della torta croccantino:

Potete personalizzare la torta croccantino in base ai vostri gusti personali.
Infatti potete scegliere altra frutta secca per preparare il croccante oppure usarne solo un tipo.
Inoltre potete aromatizzare il croccante aggiungendo delle spezie come cannella, vaniglia o zenzero.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Quale frutta secca utilizzare per il croccante?

Per la base al croccante potete usare un misto di noci, nocciole, mandorle, pistacchi, pinoli oppure usare un solo tipo in base ai vostri gusti.

La torta rovesciata è difficile da capovolgere?

No, è sufficiente togliere la torta dallo stampo quando è ancora abbastanza calda per evitare che il croccantino resti attaccato al fondo e togliere la carta forno delicatamente. Inoltre è opportuno utilizzare un piatto da portata largo per rovesciare la torta ed evitare rotture.

Categories
Torte
Tags
Ricetta Torta croccantinoCome preparare Torta croccantinoTorta croccantino ricetta

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Preparare la base di croccante sciogliendo zucchero,burro e miele con la frutta seccaVersarlo in uno stampo a cerniera foderato con carta fornoMontare le uova con lo zucchero po aggiungere latte, olio e yogurtMescolare e unire la farina e infine il lievitoDistribuire l'impasto sulla base del croccante e cuocere in fornoTogliere la torta dallo stampo quando è ancora tiepidaRovesciarla su un piatto e togliere delicatamente la base e la carta fornoLasciarla raffreddare poi servire a fettePorzione per -8 +persona/e (stampo da 24 cm. a porzione)
(dosi calcolate sulla ricetta base per 8 porzioni)

Tempo preparazione 25 minuti

Tempo cottura 35 minuti

Tempo totale 60 minuti

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