Babà torta
Ricetta babà torta del 05-04-2013 [aggiornata il 09-11-2024]
300 Grammi Farina
45 Grammi Zucchero
4 Uova
100 Grammi Margarina
1 Cubetti Lievito di birra
1 Pizzico Sale
Per la bagna:
500 Millilitri Acqua
250 Grammi Zucchero
250 Millilitri Rum
Scorza di limone
Il babà può essere sia grande a forma di ciambella, in questo caso viene chiamato anche torta babà, e sia più piccolo a forma di fungo di varie dimensioni.
In entrambi i casi può essere gustato semplicemente inzuppato con il rum, oppure può essere farcito con la nutella oppure con panna montata e crema pasticcera e guarnito con amarene o fragoline.
Diversamente da quello che si pensa, il babà non è nato a napoli, ma li ha trovato casa e fama.
Nato in origine come un dolce a lievitazione naturale proveniente dalla Polonia, passato per la Francia, arriva poi a Napoli.
Insieme a piatti notoriamente partenopei come il Casatiello, la Pastiera di grano, i Taralli sugna e pepe, sfogliatelle e dolci vari è riconosciuto come uno dei dolci più iconici e rappresentativi del capoluogo campano.
Come preparare il babà torta:
La ricetta per preparare questa torta babà è davvero semplicissima e la riuscita è assicurata. Per quanto riguarda la bagna invece del rum potete utilizzare il limoncello o se non gradite l ‘alcol potete usare un’aroma al rum o al limone.
Passiamo alla ricetta vera e propria.
Mettete in una ampia ciotola la farina, lo zucchero, la margarina, il sale, il lievito e solamente 2 uova.
Lavorate gli ingredienti con uno sbattitore elettrico per circa 10 minuti, fino a quando il composto assumerà un aspetto vellutato.
Lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per 1/2 ora.
Dopo la lievitazione aggiungete 1 uovo e lavorate nuovamente gli ingredienti con lo sbattitore elettrico.
Lasciate lievitare ancora il composto per 1/2 ora.
Trascorso questo tempo aggiungete l’altro uovo, lavorate gli ingredienti e fate lievitare il composto di nuovo per 1/2 ora.
Alla fine di questa lievitazione sbattete di nuovo il composto e mettetelo in modo uniforme nella forma scelta precedentemente imburrata.
Lasciate lievitare il composto per circa 1 ora e mezza fino a quando non raggiunge i bordi della teglia.
Preriscaldate il forno a 200° e cuocete la torta babà per 10 minuti, poi abbassate la temperatura del forno a 180° e proseguite la cottura per altri 25 minuti.
A cottura ultimata la superficie della torta babà e la parte interna dello stampo devono essere dorate. Verificate la cottura con uno stuzzicadenti, se rimane della pasta attaccata allo stuzzicadenti vuol dire che la torta non è ben cotta, pertanto prolungate la cottura per altri 5 minuti e verificatela nuovamente.
Togliete il dolce dal forno e fatelo raffreddare.
Nel frattempo preparate la bagna.
Fate bollire per circa 20 minuti l’acqua, la buccia di limone tagliata a spirale e lo zucchero finchè quest’ultimo si sarà sciolto.
Quando lo sciroppo è pronto aggiungete il rum.
Con uno stuzzicadenti bucherellate la superficie della torta babà, in modo che la bagna possa penetrare facilmente all’interno.
Con un mestolo versate poco alla volta lo sciroppo caldo sulla superficie del dolce.
Inclinate lo stampo e fate fuoriuscire lo sciroppo in eccesso.
Continuate a bagnare la torta babà ripetutamente fino a quando lo assorbirà tutto.
E’ molto importante bagnare bene il babà per poterlo gustare al meglio.
Se avete bagnato bene il dolce premendo con un dito sulla superficie deve fuoriuscire dello sciroppo.
Prima di capovolgere il babà su di un piatto di portata lasciatelo riposare in frigorifero ancora nello stampo per circa 2 ore.
Trascorso questo tempo trasferite la torta babà su di un piatto di portata.
Ed ecco una foto che mostra l’interno del babà.
Io come prima volta, per assaporare meglio il sapore del babà l’ho tagliato a fette e l’ho servito semplice, ma voi potete decorare il babà con panna montata e fragole, crema pasticcera, ecc.
Ecco una golosa fetta di babà.
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17 commenti su “Babà torta” ( 4.3/5 basato su 17 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 16 porzioni)
Tempo preparazione 180 minuti
Tempo cottura 35 minuti
Tempo totale 215 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: ci vuole impegno
hai anche una versione di questa torta salata ?
Per favore non chiamarlo babà!
Proverò a farlo e da un po’ che cercavo la ricetta
Cioccolata calda diluita. ..invece del caffè
Buonissima
Grazie!!! È da tanto che la cerco! Penso di farla presto, ti farò sapere 💋
posso chiederti un favore mi puoi suggerire x bagnare i savoiardi x il tiramisu nel caffe con che cosa lo posso sostituire grazie
Ciao , come stai?
otilia tesoro mio,in estate ne mangeremo uno al giorno,,ti aspetto con ansia
Auguriiiii bellissima baci
Salve sto cercando di fare la ricetta della torta baba’ ma seguendo tutte le indicazioni in fase di sbattimento con la frusta elettrica il composto era un po’ duro e mi si attaccava alle fruste…ora l’ho messo a lievitare per1/2 ora. Siccome devo procedere con l’aggiunta delle altre 2 uova..cosa posso aggiungere per avere un impasto più morbido. Grazie e se potesse rispondermi subito le sarei grata.
morbido e gustoso – sei da me
Interessante,provero questa ricetta che senz’altro e buona e’ verosimile alla mia,la differenza e’ Che io uso olio di oliva invece che la margarina,mi viene bene e spugnosa.Comunque grazie.
mmmmm
Cugina favolosa buonaaaaaa
BONN’ AZZ
che buonaaaaaaaaaaa