Timballo di riso
Ricetta timballo di riso del 25-05-2012 [aggiornata il 05-11-2024]
500 Grammi Riso
1 Bottiglia Passata di pomodoro
1 scatola Piselli
200 Grammi Formaggio filante
100 Grammi Parmigiano grattugiato
3-4 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
1 Spicchio Aglio
q.b. Sale
Il timballo di riso è una ricetta di un primo piatto adatto ad ogni occasione, è perfetto per tutta la famiglia ed è una versione molto più ricca del classico Riso al pomodoro.
Ogni regione lo chiama in un modo diverso, ad esempio possiamo sentir parlare del sartu’ di riso, pasticcio, ruoto, sformato e cosi via.
Inoltre il timballo di riso è una delle ricette svuota frigo che può essere preparata con gli ingredienti che preferiamo a seconda dei nostri gusti o di quello che abbiamo in frigo.
Come preparare il timballo di riso:
Scaldate il riso in abbondante acqua e scolatelo al dente.
Nel frattempo preparate il sugo con del passato di pomodoro.
Mettete in una casseruola l’olio e uno spicchio di aglio tagliato a pezzetti e fatelo imbiondire.
Aggiungete la passata di pomodoro e salate.
Cuocete a fuoco moderato per circa 20 minuti.
Tagliate il formaggio filante a dadini.
Scolate i piselli dall’acqua di conservazione.
Condite il riso con il sugo, aggiungete il parmigiano grattugiato e i piselli.
Girate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.
Prendete uno stampo da ciambella e fate uno strato di riso, aggiungete il formaggio a dadini e fate un secondo strato con il riso.
Premete bene in modo che il tutto risulti compatto.
Continuate con gli altri strati fino a terminare il riso.
Livellate la superficie e infornate per circa 15 minuti a 180°.
Terminate la cottura con 2 minuti di grill.
A questo punto lo sformato di riso è pronto.
Fatelo raffreddare leggermente e toglietelo dallo stampo.
Servite il timballo di riso ancora tiepido in modo che il formaggio sia filante.
Varianti.
Una variante non nella sostanza ma nella forma è data dalla possibilità di preparare più timballi di riso di dimensioni inferiori. E’ possibile in tal caso utilizzare degli stampi di diverse forme o dimensioni per ottenere dei timballi di riso in versione finger food.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente.
Quale riso utilizzare per i timballi ?
Il riso per timballi deve contenere una buona quantità di amidi che aiuterà nel mantenere la forma.
Di solito preferisco un carnaroli.
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13 commenti su “Timballo di riso” ( 4.7/5 basato su 13 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti
Buono, buono, buonissimo domani lo preparerò. Grazie per la ricetta:favolosaaaa
i love it !
Il timballo di riso è un primo piatto che adoro perchè può essere preparato in anticipo ed è un ottimo svuotafrigo!
Vanno benissimo ma devi scottarli prima
ciao,io ho i piselli freschi cm faccio?
E’ molto invitante
Io uso un qualsiasi tipo di riso per risotti.
Ciao.
è SEMPLICEMENTE BELLISSIMO, MA NON SONO UN POLITICO E NON MANGIO GRAZIE COMUNQUE
Ciao secondo me dovresti specificare meglio quale riso utilizzare.
perfetto nn potevi darci una ricetta migliore, complimenti veramente,
La ricetta del riso è ottima ed è un’ottima idea per un pasto completo e leggero………..
Mamma che acquolina che mi fai venire. Deve essere davvero buonissimo. Segno gli ingredienti e domani….. sformato!!!!!!
L’aspetto è davvero invitante…..immagino il sapore…