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Timballo di riso

Ricetta timballo di riso del 25-05-2012 [aggiornata il 05-11-2024]

Ingredienti:

500 Grammi Riso
1 Bottiglia Passata di pomodoro
1 scatola Piselli
200 Grammi Formaggio filante
100 Grammi Parmigiano grattugiato
3-4 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
1 Spicchio Aglio
q.b. Sale

Il timballo di riso è una ricetta di un primo piatto adatto ad ogni occasione, è perfetto per tutta la famiglia ed è una versione molto più ricca del classico Riso al pomodoro.

Ogni regione lo chiama in un modo diverso, ad esempio possiamo sentir parlare del sartu’ di riso, pasticcio, ruoto, sformato e cosi via.

Inoltre il timballo di riso è una delle ricette svuota frigo che può essere preparata con gli ingredienti che preferiamo a seconda dei nostri gusti o di quello che abbiamo in frigo.

Come preparare il timballo di riso:

Scaldate il riso in abbondante acqua e scolatelo al dente.

riso lessato

Nel frattempo preparate il sugo con del passato di pomodoro.
Mettete in una casseruola l’olio e uno spicchio di aglio tagliato a pezzetti e fatelo imbiondire.

pentola con olio e aglio

Aggiungete la passata di pomodoro e salate.

passata cruda

Cuocete a fuoco moderato per circa 20 minuti.

Tagliate il formaggio filante a dadini.

dadini di formaggio

Scolate i piselli dall’acqua di conservazione.

piselli cotti

Condite il riso con il sugo, aggiungete il parmigiano grattugiato e i piselli.
Girate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.

riso condito con sugo piselli e parmigiano

Prendete uno stampo da ciambella e fate uno strato di riso, aggiungete il formaggio a dadini e fate un secondo strato con il riso.
Premete bene in modo che il tutto risulti compatto.
Continuate con gli altri strati fino a terminare il riso.
Livellate la superficie e infornate per circa 15 minuti a 180°.
Terminate la cottura con 2 minuti di grill.
A questo punto lo sformato di riso è pronto.
Fatelo raffreddare leggermente e toglietelo dallo stampo.
Servite il timballo di riso ancora tiepido in modo che il formaggio sia filante.

timballo di riso

Varianti.

Una variante non nella sostanza ma nella forma è data dalla possibilità di preparare più timballi di riso di dimensioni inferiori. E’ possibile in tal caso utilizzare degli stampi di diverse forme o dimensioni per ottenere dei timballi di riso in versione finger food.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente.

Quale riso utilizzare per i timballi ?

Il riso per timballi deve contenere una buona quantità di amidi che aiuterà nel mantenere la forma.
Di solito preferisco un carnaroli.

Categories
Primi piatti
Tags
Ricetta Timballo di risoCome preparare Timballo di risoTimballo di riso ricetta

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13 commenti su “Timballo di riso( 4.7/5 basato su 13 votazioni)

  • Buono, buono, buonissimo domani lo preparerò. Grazie per la ricetta:favolosaaaa

  • i love it !

  • Il timballo di riso è un primo piatto che adoro perchè può essere preparato in anticipo ed è un ottimo svuotafrigo!

  • Vanno benissimo ma devi scottarli prima

  • ciao,io ho i piselli freschi cm faccio?

  • E’ molto invitante

  • Io uso un qualsiasi tipo di riso per risotti.
    Ciao.

  • è SEMPLICEMENTE BELLISSIMO, MA NON SONO UN POLITICO E NON MANGIO GRAZIE COMUNQUE

  • Ciao secondo me dovresti specificare meglio quale riso utilizzare.

  • perfetto nn potevi darci una ricetta migliore, complimenti veramente,

  • La ricetta del riso è ottima ed è un’ottima idea per un pasto completo e leggero………..

  • Mamma che acquolina che mi fai venire. Deve essere davvero buonissimo. Segno gli ingredienti e domani….. sformato!!!!!!

  • L’aspetto è davvero invitante…..immagino il sapore…

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Lessare il riso e scolarlo al dentePreparare il sugo di pomodoro e tagliare il formaggio a dadiniCondire il riso con il sugo,il formaggio tagliato a dadini,i piselli e il parmigianoAmalgamare bene gli ingredientiMettere uno strato di riso nello stampo e aggiungere il formaggio a dadiniFare vari strati fino a terminare gli ingredientiCuocere in forno, lasciare intiepidire e servirePorzione per -6 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)

Tempo preparazione 15 minuti

Tempo cottura 40 minuti

Tempo totale 55 minuti

Consumo energetico elevato

Difficoltá: alla portata di tutti

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