Tartufi di castagne e cioccolato
Ricetta tartufi di castagne e cioccolato del 09-12-2015 [aggiornata il 16-10-2024]
500 grammi Castagne
100 grammi Cioccolato fondente
5 Amaretti
70 grammi Zucchero
2 cucchiai Cacao amaro in polvere
q.b. Codette di cioccolato
2 foglie Alloro
q.b. Sale
Le praline al cioccolato e castagne, anche note come tartufi di castagne e cioccolato o bon bon di castagne, sono dei dolcetti sfiziosi, un modo goloso per far mangiare le castagne anche a chi non ama particolarmente questo frutto.
L’unione delle castagne e del cioccolato è perfetto, gli amaretti danno a questi tartufi un aroma molto particolare senza nascondere l’ingrediente principale, le castagne.
Dopo che avrai apprezzato questa ricetta prova anche la ricetta della Torta di castagne
Come preparare i tartufi di castagne e cioccolato:
Per prima cosa lessate le castagne.
Sbucciate le castagne e mettetele in una pentola.
Copritele di acqua fredda, aggiungete due foglie di alloro e un pizzico di sale.
Fatele cuocere a fuoco dolce per circa 15-20 minuti. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle castagne per cui verificate la cottura delle castagne con una forchetta.
Una volta cotte sbucciate le castagne e passatele al passaverdura ancora calde in modo da ottenere una purea.
La purea di castagne può anche essere fatta in anticipo e congelata in un contenitore ermetico, in tal modo la purea è disponibile all’occorrenza durante tutto l’anno. Sarà sufficiente scongelare la purea qualche ora prima in modo che torni come fresca.
Tornando alla ricetta, sciogliete il cioccolato a bagnomaria mettendolo in un piatto sopra una pentola in cui farete bollire 2 dita d’acqua.
Unite alle castagne il cioccolato fuso, lo zucchero, il cacao amaro e gli amaretti sbriciolati.
Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti ed ottenere un composto omogeneo. Fatelo raffreddare in modo da poter essere modellato.
A questo punto possiamo creare i nostri tartufi.
Con le mani fate delle palline non molto grandi e passatele nelle codette di cioccolata.
Mettete le praline al cioccolato in frigorifero fino al momento di servirli.
Non vi resta che gustare le praline di cioccolato e castagne e assaporare il loro gusto deciso.
I tartufi di castagne si possono conservare per un massimo di 2 settimane in frigo, se posti in un contenitore ermetico.
Buon appetito!
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noi le chiamiamo bonbon di castagne, sono buonissime
Una tira l’altra… è proprio vero. Grazie per la ricetta
buonissime le castagnie