Tagliatelle con zucchine
Ricetta tagliatelle con zucchine del 09-02-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
55 Grammi Tagliatelle
110 Grammi Zucchine
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
1 Cucchiaino Parmigiano grattugiato
q.b. Aglio
q.b. Prezzemolo
q.b. Sale
Le tagliatelle con zucchine sono un primo piatto semplice e veloce da preparare adatto alla cucina di tutti i giorni.
Uno dei primi piatti che viene maggiormente cucinato durante la stagione estiva quando le zucchine sono di stagione ed è possibile gustare zucchine fresche e saporite.
Tuttavia la pasta con le zucchine può essere preparata tutto l’anno, è una ricetta sana ma allo stesso tempo ricca di gusto e ideale per chi vuole mantenersi leggero.
Se amate i sapori decisi allora provate la Pasta con zucchine e curry, il risultato vi conquisterà, mentre per una versione cremosa provate i Paccheri con crema di zucchine e pancetta croccante.
Il tipo di pasta scelto, le tagliatelle appunto, dà al piatto una marcia in più.
Le tagliatelle, infatti, sono un formato di pasta molto apprezzato perchè consistenti e corpose e si abbinano a diversi condimenti come ad esempio le Tagliatelle ai funghi , piatto raffinato e profumato che conquista tutti.
Le zucchine, grazie al loro alto potere saziante sono le verdure preferite da chi vuole perdere peso.
Sono ricche di acqua e povere di calorie e per questo molto utilizzate da chi segue un regime alimentare ipocalorico.
Le zucchine sono tra le verdure più versatili e sono molto utilizzate in cucina perchè permettono di preparare tante ricette sane e variare cosi il menù settimanale.
Provate la Parmigiana di zucchine grigliate, una versione più dietetica della classica parmigiana ma non per questo meno appetitosa o lo Sformato di zucchine come secondo piatto alternativo.
Come preparare le tagliatelle con zucchine:
Pulite le zucchine eliminando le estremità e lavatele sotto l’acqua corrente.
Tagliate le zucchine a rondelle spesse circa 2 mm.
In una padella antiaderente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva con l’aglio tagliato finemente.
Quando l’aglio si sarà leggermente imbiondito unite le rondelle di zucchine.
Fatele saltare per qualche minuto, poi continuate la cottura a fuoco dolce per circa 10 minuti coprendo la padella con un coperchio.
Girate le zucchine di tanto in tanto e delicatamente per evitare di romperle.
Poco prima di terminare la cottura regolate di sale.
A cottura ultimata le zucchine devono risultare ben dorate, morbide ma allo stesso tempo non sfatte.
Spegnete il fuoco e aggiungete un pò di prezzemolo tritato.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata.
Nella ricetta ho utilizzato delle tagliatelle integrali ricche di fibre.
Scolate le tagliatelle al dente e versatele direttamente nella padella con le zucchine.
Mescolate per amalgamare la pasta al condimento.
Servite le tagliatelle con zucchine ben calde spolverizzandole con del parmigiano grattugiato.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 5 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti