Struffoli salati mandorle e pepe
Ricetta struffoli salati mandorle e pepe del 09-12-2023
Gli Struffoli salati sono degli stuzzichini golosi e molto invitanti perfetti per un aperitivo tra amici diverso dal solito oppure
per arricchire il vostro antipasto durante le festività natalizie.
Sono un piacere unico per il palato, una vera tentazione a cui è difficile resistere.
Gli struffoli salati sono una deliziosa variante dei tradizionali Struffoli dolci, tipici del periodo natalizio.
L’aggiunta delle mandorle e del pepe all’impasto rende questi stuzzichini davvero irresistibili, un’unione di sapori che vi regalerà un’esperienza culinaria unica.
Se siete alla ricerca di stuzzichini semplici ma appetitosi e di effetto non potete non provare anche i Taralli sugna e pepe, un’autentica prelibatezza della tradizione culinaria campana.
Come preparare gli struffoli salati:
Preparate l’impasto degli struffoli mettendo nella planetaria un pò di farina e il lievito sciolto in un pò di acqua e iniziate a mescolare.
Nel frattempo fate tostare le mandorle nel forno preriscaldato a 200° per circa 2-3 minuti facendo attenzione a non bruciarle.
Toglietele dal forno e lasciatele raffreddare, poi tritatele con un tritatutto in modo da ottenere una granella, in alternativa potete usare anche un coltello.
Continuate ad impastare aggiungendo la restante farina, la restante acqua, il sale, il pepe e lo strutto.
Per la quantità di pepe regolatevi a piacere, io ne ho messo tanto ma dipende da quanto vi piacciono pepati.
Iniziate a impastare poi aggiungete anche le mandorle tritate.
Continuate a impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Lasciate riposare l’impasto per circa 30 minuti coprendolo con della pellicola per alimenti.
Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto, staccate mano mano dei pezzettini di impasto e formate dei cordoncini.
Ricavate adesso tanti pezzetti lunghi circa 1 cm.
Formate adesso tante palline.
e disponetele su una teglia ricoperta con della carta da forno.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, finchè gli struffoli non saranno cotti e dorati.
A questo punto non vi resta che gustarli, quindi trasferite gli struffoli salati in un cestino o su di un piatto da portata e serviteli.
Come conservare gli struffoli salati:
Per mantenere inalterata la freschezza degli struffoli salati potete conservarli chiusi in un contenitore ermetico o in un sacchetto di plastica per alimenti per circa due settimane.
Varianti degli struffoli mandorle e pepe:
Per una versione più leggera potete sostituire lo strutto con il burro.
Inoltre per dare un tocco personale alla ricetta e avere struffoli salati di gusti diversi potete sostituire le mandorle tritate con altra frutta secca come noci, nocciole o pistacchi.
E’possibile anche friggere gli struffoli salati piuttosto che cuocerli al forno, ma in questo caso le calorie di questi stuzzichini aumenteranno.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si possono preparare gli struffoli salati usando farina integrale?
Certamente, per una versione più leggera è possibile prepararli usando della farina integrale.
Si possono preparare gli struffoli salati in anticipo?
Sì, è possibile preparare l’impasto in anticipo.
Per la versione al forno si possono cuocere gli struffoli in anticipo e consumarli all’occorrenza
Mentre per la versione fritta è consigliabile friggerli poco prima di servire per garantire massima freschezza.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)
Tempo preparazione 50 minuti
Tempo cottura 30 minuti
Tempo totale 80 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti