Struffoli
Ricetta struffoli del 30-12-2011 [aggiornata il 10-11-2024]
500 Grammi Farina per dolci
150 Grammi Zucchero semolato
110 Grammi Burro a temperatura ambiente
2 Uova intere
2 Tuorli d'uovo
1 Scorza di limone grattugiata
½ Bicchierini Anice
Miele
Confettini colorati
Olio per friggere
Se non avete mai sentito parlare degli struffoli, basti dire che sono degli gnocchetti di pasta dolce, fritti, cosparsi di miele e confettini colorati.
Gli struffoli sono un tipico dolce natalizio molto goloso e semplice da preparare, un perfetto tocco natalizio anche per una chiacchierata durante le festività natalizie.
Oppure anche un buffet insieme agli altri dolci tipici del Natale come Alberi di Natale di pancarrè o Graffe.
Come preparare gli struffoli:
La ricetta è facile e veloce.
La tradizione vuole che si preparino la vigilia, lavorando l’impasto rigorosamente a mano.
Per chi non può, potete anche impastare tutti gli ingredienti in un robot da cucina.
Quando avrete ottenuto un impasto ben amalgamato (dovrete ottenere una palla liscia) fatelo riposare un po’.
Lavoratelo ancora un poco e fate tante strisce.
Tagliatele a tocchettini di circa 1 cm. e disponeteli senza sovrapporli su di un vassoio.
Friggette gli struffoli in abbondante olio bollente pochi alla volta, altrimenti si attaccano e si ammollano.
Io uso una friggitrice con cestello perchè è più comoda e in questo modo le palline non si impregnano di olio.
Fate attenzione durante la frittura perchè l’anice potrebbe far fare delle bolle.
Quando sono dorati scolateli e fate assorbire l’olio su della carta da cucina.
Sciogliete del miele in una padella e versateci gli struffoli e decorate con dei confettini colorati.
Mescolate bene il tutto facendo attenzione a non romperli.
Versate gli struffoli in un piatto di portata e servite.
Gli struffoli sono dolcetti tipici della tradizione campana. Vengono preparati soprattutto nel periodo natalizio insieme ad altre ricette che non possono mancare come ad esempio Scarola stufata, Baccalà fritto, Cime di rapa stufate (Broccoli o Friarielli) e molte altre che vanno a costituire una delle cucine più conosciute ed apprezzate al mondo, quella napoletana.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Posso preparare gli struffoli in anticipo?
Sì, puoi preparare la pasta in anticipo e friggere gli struffoli al momento di servire per mantenerli più croccanti.
Posso sostituire il miele con lo sciroppo d’acero?
Si, puoi sperimentare con lo sciroppo d’acero per un tocco diverso, anche se il miele conferisce il sapore tradizionale.
Varianti:
Per una versione più leggera, puoi ridurre la quantità di zucchero e sostituire il miele con miele d’acacia per un sapore più delicato.
Conservazione:
Gli struffoli si conservano bene in un contenitore ermetico per circa una settimana. Assicurati di mantenerli in un luogo fresco e asciutto.
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59 commenti su “Struffoli” ( 4.1/5 basato su 59 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti
c’est bon j’en ai mangé en Italie Marietta en faisait biz
Li faccio sempre……..
Buono
Ga je die maken Maria Salvia voor mij hmmm
Ce que maman fessait avec lesdes papillons et des rosace tu t’en souviens et avec les struffoli et noisette ou cacahuete elle fessait du torrone tout ça avec du miel !!! 🎅🎄😘❤️🎉🎁
Purciduzzi..buonissimi!
Ça doit être délicieux! HUM……
uffa non ho il robo x impastare
Buono✌️✌️
Buonissimiiiiiii
Mm che buona
We eat this here every Christmas! Multi benne!
Da noi e’ la pignolata …che buona!!!
Buoni da mangiare
So da fa
Buonissimi
E la pastiera
buoni io li faccio sempre a Natale
Cavoli, se mi piacciono!!!!!! Lu
Buoni come la nostra pignoccata!
Semplicemente squisiti
Buonissimiiiiiii!!!!!!!
Da me si chiamano” cacate di ciavola”
Che tipo di miele bisogna usare?grazie
Belli gli struffoli
In sicilia si chiama pugnalata
Buonissimi! La mia nonna li faceva ogni Natale
io li conos o come cicerchiata
mangiati ieri, niente di chè
in dialetto brindisino purcidduzzi
Ma inon e’ il dolce di CARNEVALE????
Ma sono quelli col pepe
In dialetto leccese ” purciddruzzi”
In puglia si chiamano purcidduzzi
Voglio !
Buoni!
Mmmmm ma che buonoooooooo
ma lanice kosa l’essenza quelle delle bottigliette pikkole?
E il mio dolce natalizio
nooo sono i purcidduzzi
Grazie mille!!!
E’ una ricetta che a volte faccio, ne ho provate varie…mi invoglia a prepararla il fatto che gli struffoli rimangano morbidi, perchè a volte, in altre ricette rimangono durini…vi dirò… domani la provo..
Provate con lo Strega al posto dell’anice ….
Piacciono molto anche hai miei nipoti!!!!!
Io li preparo sempre per pasquahihihi e uguale,non e’ vero? Hibihi
Li hai provati? Dino buonissimi non smetti mai di mangiarli
Buonissimi!proverò questa ricetta perché in genere mi vengono dei sassi……
ciao, buona serata
appena fatti…..
vengono morbidi o duri con qsta ricetta?
li faccio tutti i natali…
buonissimi
piacciono tanto a mia figlia
Boni boni!!
Buoniii..come i cioccolatini uno tira l altro. ..
AZZ’ BUONN’ CICCIà
giustissimo senza miele pero’
Sono una droga a cui non si resiste, finchè terminano.
Ho finito da poco di preparare gli struffoli seguendo questa ricetta…
Sono morbidissimi e molto buoni!!!!!!!!!!!!!!!!!!!