Straccetti di vitello ai carciofi
Ricetta straccetti di vitello ai carciofi del 05-12-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
100 Grammi Fettine di vitello
100 Grammi Cuori di carciofi
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Prezzemolo
q.b. Aglio
q.b. Sale
Gli straccetti di vitello ai carciofi sono una di quelle ricette semplici e veloci da preparare, ricche di gusto e salutari.
Un piatto molto pratico e veloce soprattutto se utilizzate carciofi già puliti e pronti all’uso.
Infatti i carciofi surgelati sono buoni come quelli freschi e risultano molto utili quando si vogliono cucinare piatti come questi in poco tempo.
Un abbinamento perfetto quello del vitello con i carciofi, leggero e ricco di sapore.
Un piatto utile per variare l’alimentazione e ideale da consumare anche per chi segue un piano alimentare ipocalorico.
I carciofi infatti sono un alimento a basso contenuto calorico e ricco di fibre molto utile per chi ama mantenersi in forma.
Sono molto versatili e vengono utilizzati per la preparazione di tante ricette di primi, secondi ma anche per arricchire altre portate come le Patate con carciofi un ottimo salva cena durante le serate invernali.
Gli straccetti di vitello sono un secondo piatto adatto alla cucina di tutti i giorni quando non si ha molto tempo da dedicare ai fornelli.
Infatti la carne tagliata a striscioline sottili cuoce molto rapidamente e non richiede particolari abilità in cucina se non quelle di non prolungare troppo la cottura per evitare di far indurire la carne.
La ricetta è molto versatile infatti potete sostituire la carne di vitello con quella di pollo e proporre un modo alternativo, sano e gustoso di consumare il petto di pollo.
Come preparare gli straccetti di vitello ai carciofi:
Nella ricetta utilizzo cuori di carciofi pronti all’uso, cioè carciofi già puliti.
Se utilizzate carciofi freschi, invece, i tempi di preparazione della ricetta si allungano.
In questo caso dovete pulire i carciofi eliminando tutte le foglie esterne più dure fino ad arrivare ai cuori.
Con un coltello tagliate le punte in modo da eliminare tutta la parte dura e tagliate anche il gambo recuperando la parte più tenera.
Tagliate il carciofo a metà ed eliminate l’eventuale barbetta interna, dura e pungente.
Per eliminare l’amaro tipico dei carciofi metteteli a bagno per circa 15 minuti in un contenitore con acqua e succo di limone.
Trascorso questo tempo sciacquate i carciofi e proseguite la ricetta.
Lessate i cuori di carciofi in acqua bollente per circa 10 minuti in modo da farli ammorbidire.
Scolateli e lasciateli raffreddare.
Tagliate i carciofi a fettine sottili.
In una padella antiaderente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva insieme all’aglio tagliato a pezzettini.
Aggiungete le fettine di carciofi e fateli saltare qualche minuto a fuoco vivace.
Unite anche il prezzemolo tritato finemente e un pò di acqua di cottura dei carciofi in modo da non farli attaccare.
Aggiungete le striscioline di vitello e lasciate cuocere per pochi minuti a fuoco moderato coprendo la pentola con un coperchio.
Regolate di sale e mescolate per amalgamare gli ingredienti, se necessario aggiungete un altro po di acqua di cottura.
Appena la carne è cotta sollevate il coperchio e proseguite la cottura per qualche altro minuto in modo da far restringere il sughetto.
Servite gli straccetti di vitello ai carciofi ben caldi e con una spolverata di prezzemolo fresco.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 5 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti