Spigola al forno
Ricetta spigola al forno del 01-12-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
La spigola al forno aromatizzata al limone è un secondo piatto a base di pesce adatto a tutte le stagioni e a tutte le occasioni.
E’ una ricetta semplice da preparare e molto profumata.
Non richiede molte abilità tranne quella di evitare una cottura troppo prolungata per evitare che il pesce diventi asciutto.
L’abbinamento del pesce con il limone è perfetto, esalta il sapore della spigola e dona al piatto un sapore fresco e molto gustoso.
Anche l’utilizzo degli aromi per insaporire il pesce è molto importante perchè permette di limitare o di evitare l’uso del sale rendendo la ricetta ancora più salutare.
La spigola, detta anche branzino, è un tipo di pesce azzurro molto magro, è ricco di proteine, vitamine e omega 3 e rappresenta un alleato prezioso per le diete dimagranti.
Si presta alla preparazione di tante ricette diverse e può essere accompagnata da un qualsiasi tipo di contorno.
Broccoli, cavolfiore, finocchi, spinaci sono solo alcuni esempi di contorni da abbinare alla spigola.
Potete optare anche per le patate che sono un abbinamento classico che si utilizza molto con il pesce e preparare una gustosa Spigola con patate, in questo modo avrete secondo e contorno insieme.
Il sapore delicato della spigola rende questo pesce adatto all’alimentazione anche dei più piccoli e quindi è una ricetta che potete portare a tavola per tutta la famiglia.
La spigola al forno rappresenta una ricetta ipocalorica ideale per chi vuole perdere peso o vuole stare attento alla sua forma fisica mangiando cibi sani ma saporiti.
Come preparare la spigola al forno:
Pulite la spigola o fatelo fare dal vostro pescivendolo di fiducia.
Iniziate squamando la spigola usando l’apposito strumento o in alternativa utilizzate un coltello da cucina.
Mantenete la spigola con una mano e con l’altra raschiate le squame partendo dalla coda e passando più volte su tutta la superficie in modo da eliminare tutte le squame.
Procedete adesso ad eviscerare la spigola.
Con le forbici praticate un taglio verticale lungo la pancia arrivando fino alla testa.
Estraete le interiora e le branchie e sciacquate bene la spigola sotto l’acqua corrente per eliminare ogni traccia di sangue.
Adagiate la spigola su un ruoto antiaderente.
Conditela mettendo all’ interno della pancia il timo, l’ aglio, il sale che potete anche evitare e due fettine di limone.
Aggiungete anche qualche rametto di rosmarino.
Infornate la spigola e cuocetela per circa 20 minuti.
Non prolungate troppo la cottura per evitare di far diventare il pesce troppo asciutto.
Una volta cotto pulite il pesce eliminando la testa, la pelle e le lische.
Servite la spigola al forno ben calda accompagnata con il suo sughetto di cottura.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti