Spaghetti alle vongole in bianco
Ricetta spaghetti alle vongole in bianco del 16-08-2023 [aggiornata il 19-10-2023]
55 Grammi Spaghetti
50 Grammi Vongole
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Aglio
q.b. Prezzemolo
q.b. Peperoncino
q.b. Sale
Gli spaghetti alle vongole sono un primo piatto a base di pesce molto apprezzato da tutti gli amanti del pesce e non solo.
Un piatto tradizionale della cucina italiana che potete cucinare in qualsiasi periodo dell’anno e anche per delle occasioni speciali come le festività natalizie.
Una ricetta preparata con ingredienti semplici e di qualità che permette di portare in tavola tutto il sapore e il profumo del mare.
La ricetta è molto versatile, infatti, la pasta con le vongole può essere preparata in tanti modi diversi a seconda delle proprie tradizioni.
L’importante è avere delle vongole super fresche e spurgarle correttamente in modo da non avere residui di sabbia che altrimenti rovinerebbero la qualità del piatto.
La ricetta degli spaghetti alle vongole è semplice e veloce, dovete comunque considerare il tempo di espurgo delle vongole.
Inoltre è anche un piatto leggero che potete consumare anche se seguite un regime alimentare controllato.
Le vongole, infatti, sono molluschi poco calorici ma ricchi di proteine, minerali e vitamine che permettono di mangiare con gusto anche a dieta.
Come preparare gli spaghetti alle vongole:
Acquistate delle vongole vive e con i gusci intatti.
Per spurgare le vongole ed eliminare eventuali residui di sabbia versate le vongole in un contenitore capiente con dell’acqua fredda e un pò di sale.
Lasciate le vongole in ammollo per circa 30 minuti, aumentate il tempo se le vongole sono troppo sporche e cambiate l’acqua.
Trascorso il tempo di espurgo sfregate le vongole tra loro e sciacquatele accuratamente sotto l’acqua corrente.
Mettete le vongole in una casseruola capiente con un pò di acqua.
Coprite la pentola con un coperchio e lasciate aprire le vongole a fuoco medio per qualche minuto.
Assicuratevi che le vongole si siano aperte tutte ma evitate di prolungare troppo la cottura.
Spegnete il fuoco, sgusciate le vongole tenendole alcune con il guscio per la decorazione finale e filtrate l’acqua di cottura.
In una padella antiaderente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva con l’aglio tagliato a pezzetti e un pò di peperoncino, se lo gradite.
Appena l’aglio si sarà imbiondito aggiungete le vongole, anche quelle con il guscio, e lasciatele insaporire per qualche minuto a fuoco dolce.
Aggiungete anche un pò di acqua di cottura
e lasciate addensare un poco il sughetto.
Nel frattempo lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
Versate la pasta direttamente nella padella con il sughetto , aggiungete il prezzemolo tritato e fatela saltare per qualche minuto aggiungendo se necessario un pò di acqua di cottura.
Servite gli spaghetti alle vongole ben caldi guarnendoli con un pò di prezzemolo tritato e le vongole con il guscio.
Varianti degli spaghetti alle vongole:
Potete preparare il sugo con le vongole in bianco come nel nostro caso oppure prepararne uno leggermente rosato e servire un gustosissimo e colorato Primo piatto vongole e pomodorini.
Inoltre le vongole possono essere cotte direttamente nel soffritto di olio e aglio, oppure potete farle aprire separatamente e poi preparare il sughetto, come faccio nella mia ricetta.
Un altra variante molto apprezzata è quella in accoppiata con un altro frutto di mare, i Vermicelli con cannolicchi e vongole. Oppure in contrasto con una buona salsa al pesto come nei Tagliolini al pesto e vongole.
Domande e curiosità:
Come si mantengono le vongole per il giorno dopo ?
Per conservare le vongole da un giorno all’altro avvolgetele in un panno umido all’interno di un contenitore ermetico e conservatele in frigorifero al massimo per un giorno.
Quando non mangiare le vongole ?
Perchè le vongole vanno fatte spurgare ?
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 5 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti