Sogliola al vapore
Ricetta sogliola al vapore del 17-05-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
La sogliola al vapore è un secondo piatto di pesce leggero e molto digeribile, dal sapore molto delicato, ma allo stesso tempo saporito.
Un piatto particolarmente apprezzato dai bambini e da chi ama perdere peso o semplicemente ama piatti sani, leggeri e ricchi di proprietà benefiche.
La sogliola è un pesce ipocalorico, inoltre, la cottura al vapore oltre a consentire una cottura salutare permette anche di mantenere inalterate tutte le proprietà nutritive del pesce.
Inoltre è un metodo di cottura particolarmente indicato per chi è a dieta.
Infatti, i grassi naturalmente presenti nella sogliola non vanno a contatto con l’alimento ma si sciolgono nell’acqua e il condimento viene aggiunto a crudo quando il pesce è già cotto rendendolo ancora più digeribile e appetitoso.
La sogliola è un pesce molto adatto ai bambini grazie alla carne tenera e delicata.
Inoltre si tratta di un pesce molto versatile che può essere preparato in tanti modi diversi molto apprezzati anche dagli adulti.
Potete abbinare la sogliola al vapore a un bel piatto di verdure come carote, bietole o zucchine trifolate per avere un piatto sano, leggero e bilanciato da preparare per variare il vostro menù settimanale.
Come preparare la sogliola al vapore:
Per la preparazione della ricetta della sogliola al vapore occorre avere una sogliola pulita.
Se avete la possibilità fate fare questa operazione al vostro pescivendolo di fiducia, altrimenti procedete a pulirla voi.
Utilizzando delle forbici da cucina tagliate la coda, poi passate alla spellatura della sogliola.
Con la punta delle forbici sollevate leggermente la pelle scura, poi con una mano tenete saldamente la sogliola mentre con l’altra strappate con decisione la pelle tirando fino alla testa.
Seguendo lo stesso procedimento eliminate anche la pelle chiara poi tagliate con le forbici le pinne laterali praticando un taglio che va dalla coda alla testa.
Estraete anche il sacco con le interiora e tagliate la testa.
Sciacquate bene la sogliola sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali tracce di sangue.
Adagiate la sogliola pulita nella vaporiera e cuocetela per circa 10 minuti.
Preparate un’emulsione a base di olio extravergine d’oliva e limone da utilizzare per condire la sogliola dopo averla cotta e pulita.
Dopo aver cotto la sogliola pulitela eliminando la spina centrale.
Irrorate la sogliola con l’olio extravergine d’oliva e il succo di limone, aggiungete un pizzico di sale e servite.
Varianti
Per un piatto più corposo potete sostituire la sogliola con un altro pesce, ad esempio potete realizzare l’Orata al vapore.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti