Sgombro alla piastra
Ricetta sgombro alla piastra del 06-07-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
100 Grammi Sgombro
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Succo di limone
q.b. Prezzemolo
q.b. Sale
Lo sgombro, o lacerto, è una varietà di pesce azzurro economico e facile da acquistare fresco nel periodo che va dalla primavera all’autunno.
In alternativa può essere acquistato surgelato o in scatola, sia sott’olio che al naturale.
Ha una carne molto saporita e nutriente, grazie alle sue qualità nutrizionali è un pesce adatto a tutti e andrebbe consumato regolarmente.
Essendo un pesce poco calorico è molto amato dagli sportivi e da chi deve perdere peso.
E’ ricco di proteine, omega 3, vitamine e minerali, inoltre la sua carne povera di calorie ma molto nutriente è adatta a tutti i tipi di alimentazione.
Lo sgombro è molto versatile e viene utilizzato in cucina per la preparazione di tanti piatti leggeri, sani e gustosi come la Pasta con lo sgombro o lo Sgombro con pomodorini.
Lo sgombro alla piastra è un secondo piatto leggero e molto gustoso, particolarmente adatto a chi predilige cibi sani senza rinunciare al gusto.
La cottura alla griglia, inoltre, permette di conservare tutte le proprietà nutritive di questo pesce ed esalta il suo sapore deciso.
Potete abbinare questo secondo piatto ad un contorno di verdure per un pranzo o una cena sana e saporita adatta a tutta la famiglia.
Come preparare lo sgombro alla piastra:
Acquistate degli sgombri e assicuratevi che siano freschi, per cui osservate bene gli occhi che devono essere lucidi e non opachi mentre il colore del pesce deve essere vivo e lucente.
Se potete fateli pulire dal vostro pescivendolo di fiducia, altrimenti fate voi questa operazione.
In questo caso praticate un taglio verticale sulla pancia ed eliminate le interiora, poi con un coltello tagliate la testa e le pinne.
Sciacquate bene lo sgombro sotto l’acqua corrente e asciugatelo con della carta da cucina.
Con un coltello affilato ricavate i filetti tagliando il più vicino possibile alla spina dorsale ed eliminando le eventuali spine residue.
Asciugate i filetti con della carta assorbente.
Riscaldate una piastra antiaderente, non appena è calda adagiate i filetti di sgombro dalla parte della pelle.
Cuocete i filetti a fuoco dolce finchè la carne dello sgombro diventa bianca, circa 5 minuti per lato, poi girateli delicatamente e terminate la cottura.
Preparate un’emulsione con olio extravergine d’oliva, prezzemolo tritato, succo di limone e sale.
Adagiate i filetti di sgombro su di un piatto di portata e irrorateli con l’emulsione preparata in precedenza.
Servite lo sgombro alla piastra ben calda.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti