Seppie in umido
Ricetta seppie in umido del 13-06-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
120 Grammi Seppie pulite
40 Grammi Passata di pomodoro
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Peperoncino
q.b. Prezzemolo
q.b. Aglio
q.b. Sale
Le seppie in umido sono un piatto classico della cucina mediterranea.
Un secondo piatto di mare leggero, profumato e molto saporito ideale per tutta la famiglia e adatto a tutte le occasioni.
Potete portarlo in tavola sia per un pranzo in famiglia che per una cenetta tra amici, la sua semplicità e il suo sughetto appetitoso lo renderà molto apprezzato.
Potete utilizzare il condimento che avanza anche per condire un bel piatto di pasta o gustarlo semplicemente con delle fette di pane.
Le seppie sono un pesce molto versatile che può essere arricchito anche con altri ingredienti.
Da provare le Seppie in umido con patate per un piatto ricco e sostanzioso oppure le Seppie con carciofi ricche di fibre.
Le seppie in umido sono una ricetta che si prepara con pochi ingredienti e per la sua realizzazione potete usare sia seppie fresche che surgelate già pulite e quindi più pratiche.
La preparazione è abbastanza semplice, l’unico accorgimento è quello di non far cuocere troppo le seppie per evitare di farle diventare gommose, per questo motivo è preferibile usare seppie non troppo grandi.
Le seppie in umido, inoltre, sono un piatto che potete consumare anche a dieta, hanno poche calorie e sono ricche di proteine, vitamine e omega 3 molto importanti per il benessere dell’organismo.
Pertanto le seppie sono il giusto compromesso tra forma fisica e gusto ed è molto importante inserirle nel menù settimanale per variare l’alimentazione e beneficiare di tutte le loro proprietà.
Come preparare le seppie in umido:
Pulite le seppie tagliando la testa con le forbici ed eliminando il becco e gli occhi.
Passate poi alla pulizia interna delle seppie.
Eliminate quindi le interiora e l’osso.
Infine spellate le seppie e sciacquatele bene sotto l’acqua corrente.
Tagliate le seppie a striscioline e dividete i tentacoli a ciuffetti.
In un tegame fate scaldare l’olio extravergine d’oliva con l’aglio tagliato a pezzetti e, se lo gradite, un pò di peperoncino.
Potete utilizzare sia del peperoncino fresco che del peperoncino in polvere.
Appena l’aglio si sarà imbiondito aggiungete le seppie tagliate e mescolate per amalgamarle al condimento.
Fate rosolare le seppie a fuoco vivace per qualche minuto, poi aggiungete la passata di pomodoro e qualche cucchiaio di acqua.
Lasciate cuocere le seppie a fuoco moderato per circa 15 minuti, regolate di sale e verificate la cottura con una forchetta.
A cottura ultimata dovete avere un sugo corposo e le seppie devono risultare morbide.
Se necessario, quindi, prolungate un altro pò la cottura ma senza esagerare perchè altrimenti le seppie diventano gommose.
A fine cottura spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato.
Lasciate insaporire per qualche minuto poi servite le seppie in umido accompagnate da una bella fetta di pane da intingere nel sughetto.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti