Seppie con patate in umido
Ricetta seppie con patate in umido del 07-03-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
120 Grammi Seppie
110 Grammi Patate
1 Cucchiaio Passata di pomodoro
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Prezzemolo
q.b. Sale
Le seppie con patate in umido sono un secondo piatto a base di pesce completo, nutriente e ricco di gusto.
Un piatto dove l’accostamento di ingredienti è perfetto.
Le patate e le seppie, infatti, si legano alla perfezione e il risultato è un piatto sostanzioso e appetitoso adatto a tutta la famiglia.
Una di quelle ricette pratiche e veloci, soprattutto se si utilizzano seppie già pulite, che vi permetterà di cucinare secondo e contorno insieme risparmiando tempo in cucina.
In questo modo, in poco tempo, porterete in tavola un piatto sostanzioso ma allo stesso tempo leggero e salutare che conquisterà tutti e adatto anche se siete a dieta.
Le seppie sono un alimento con poche calorie quindi particolarmente adatto se seguite un regime alimentare controllato o semplicemente volete rimanere in forma mangiando cibi salutari.
Sono molluschi ricchi di proteine e poveri di grassi, inoltre sono ricchi di vitamine, sali minerali e grassi buoni omega 3 molto importanti per il benessere dell’organismo.
Per cui all’interno di una dieta varia ed equilibrata è molto importante consumare seppie ed inserirle nel nostro menù.
Le patate, inoltre, sono un ottimo alleato per chi vuole perdere peso perchè hanno un alto contenuto di carboidrati e poche calorie.
La combinazione delle seppie con le patate quindi è perfetta anche se seguiamo una dieta ipocalorica.
Se vi piacciono ricette di questo tipo, secondo e contorno insieme, provate anche le Seppie con piselli.
Come preparare le seppie con patate in umido:
Per la preparazione della ricetta potete utilizzare sia seppie fresche che congelate, in questo caso per velocizzare i tempi potete acquistare seppie già pulite.
In ogni caso il consiglio è di acquistare seppie di piccole dimensioni più tenere e con tempi di cottura inferiori.
Se acquistate seppie fresche fatele pulire dal vostro pescivendolo di fiducia altrimenti dovete farlo voi a casa.
In questo caso indossate dei guanti monouso e con le forbici tagliate la testa della seppia ed eliminate becco ed occhi.
Eviscerate le seppie eliminando le interiora e l’osso e spellate le seppie.
Sciacquate bene le seppie sotto l’acqua corrente, tagliatele a listarelle e dividete i tentacoli a ciuffetti.
In una casseruola capiente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva insieme all’aglio tagliato finemente.
Quando l’aglio si sarà imbiondito aggiungete le seppie tagliate.
Fatele rosolare per qualche minuto a fuoco vivace mescolando ogni tanto.
Abbassate la fiamma e coprite la pentola con un coperchio, in questo modo le seppie rilasceranno l’acqua di cottura.
Aggiungete la passata di pomodoro e le patate tagliate a tocchetti e proseguite la cottura.
Regolate di sale e se necessario aggiungete un goccio di acqua.
Terminate la cottura appena le patate e le seppie sono cotte.
Evitate di prolungare troppo la cottura delle seppie per non farle diventare gommose.
Aggiungete il prezzemolo tritato, spegnete il fuoco e servite le seppie con patate in umido ancora calde.
Variante
Benchè questa ricetta sia già sufficientemente light, potete variarla rimuovendo le patate ottenendo una ricetta ancor più leggera.
Potete anche pensare di variare la modalità di cottura con quella alla griglia oppure anche al forno con gratinatura.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti