Seppie con carciofi
Ricetta seppie con carciofi del 29-04-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
120 Grammi Seppie
120 Grammi Carciofi
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Aglio
q.b. Prezzemolo
q.b. Pepe
q.b. Sale
Le seppie con carciofi sono un secondo piatto di mare leggero e molto salutare che può essere cucinato in qualsiasi periodo dell’anno.
Una pietanza semplice da preparare e molto appetitosa che unisce il gusto delicato delle seppie con quello un pò amarognolo dei carciofi.
Un abbinamento delizioso da provare e che può essere preparato in qualsiasi occasione come variante delle classiche Seppie con piselli o delle Seppie con patate.
Provate la ricetta delle Seppie con carciofi anche se avete ospiti, il risultato finale, dal gusto molto delicato, sarà molto apprezzato da tutti anche da chi non è molto amante del pesce e farete un figurone.
Un piatto con poche calorie e ricco di proprietà benefiche per l’organismo che può essere consumato anche se siete a dieta.
Potete inserirlo tranquillamente all’interno di una dieta sana ed equilibrata e variare cosi la vostra alimentazione con un piatto leggero ma allo stesso tempo gustoso.
Le seppie, infatti possono essere consumate al posto della carne, del pesce e delle uova perchè ricche di proteine nobili, inoltre contengono anche vitamine, sali minerali e omega-3.
I carciofi, invece, oltre ad essere un alimento povero di calorie sono anche ricchi di fibre importanti per mantenersi in forma.
La loro combinazione è perfetta sia per il gusto che per la linea.
Come preparare le seppie con carciofi:
Il procedimento per la preparazione della ricetta è molto semplice e veloce soprattutto se si utilizzano seppie e cuori di carciofi già puliti, altrimenti dovete tenere conto del tempo per la pulizia.
Iniziate la preparazione del piatto dai carciofi.
Se utilizzate carciofi freschi, eliminate le foglie esterne più dure fino ad arrivare ai cuori.
Con un coltello tagliate le punte delle foglie in modo da eliminare tutta la parte dura.
Tagliate il carciofo a metà ed eliminate l’eventuale barbetta interna, dura e pungente.
Per eliminare l’amaro tipico dei carciofi metteteli a bagno per circa 15 minuti in un contenitore con acqua e succo di limone.
Trascorso questo tempo sciacquate i carciofi e proseguite la ricetta.
In alternativa ai carciofi freschi potete utilizzare i cuori di carciofi surgelati evitando così tutta la parte riguardante la pulizia.
Dividete i cuori di carciofi a spicchi.
Scaldate l’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente insieme all’aglio tagliato finemente.
Aggiungete i cuori di carciofi e fateli saltare per qualche minuto.
Poi coprite i carciofi con acqua
e lasciateli cuocere finchè saranno morbidi coprendo la pentola con un coperchio.
Mentre i carciofi cuociono dedicatevi alle seppie.
Sciacquate le seppie pulite sotto l’acqua corrente e tagliatele a striscioline.
In una padella fate scaldare la parte restante dell’olio e l’aglio, poi aggiungete le seppie e lasciatele rosolare.
Insaporite con sale e pepe.
Proseguite la cottura delle seppie a fuoco dolce coprendo la pentola con un coperchio.
Quasi a cottura ultimata aggiungete i carciofi cotti precedentemente, mescolate bene e lasciate insaporire il tutto per qualche minuto.
Il piatto è pronto per essere servito.
Spolverizzate le seppie con carciofi con del prezzemolo tritato e servitele ben calde.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti