Seppie arrostite
Ricetta seppie arrostite del 04-12-2012 [aggiornata il 03-11-2023]
150 Grammi Seppie
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Succo di limone
q.b. Prezzemolo tritato
q.b. Sale
Le seppie arrostite sono una preparazione molto semplice ma nello stesso tempo che può rappresentare delle difficoltà se non gestita correttamente la temperatura della piastra.
Nel caso del pesce e, soprattutto, di quelli delicati come i Gamberoni alla piastra, è fondamentale una grande attenzione durante la cottura.
La seppia è un mollusco molto versatile e viene utilizzato in molte ricette dai primi ai secondi come ad esempio il Risotto al nero di seppia, le Seppie al pepe rosa o la Calamarata seppie e gamberi.
La seppia essendo ricca di fibre può risultare dura da masticare, ma è molto digeribile e contrariamente a quanto si possa pensare le seppie arrostite sono molto morbide.
Le seppie di dimensioni maggiori sono quelle più tenere , ma i tempi di cottura non devono essere troppo lunghi altrimenti si induriscono e diventano gommose.
Come preparare le seppie arrostite:
Il procedimento è molto semplice.
Pulite le seppie nel seguente modo:
Indossate dei guanti monouso in modo da evitare di sporcarvi.
Tagliate la testa, rimuovete il becco al centro dei tentacoli, aiutandovi con la punta del coltello, e gli occhi tagliandoli con una forbice.
Togliete gli intestini e private le seppie dell’osso e della sacca con il liquido che potete conservare e utilizzare per preparare un ottimo risotto al nero di seppia.
Spellate le seppie e sciacquatele bene sotto l’acqua corrente.
Fate riscaldare una piastra di ghisa.
Per far aderire bene le seppie alla piastra e favorire la cottura aprite le sacche da un lato seguendo la lunghezza.
Quando è ben calda(deve uscire un lieve fumo) mettete sulla piastra le seppie pulite e fatele grigliare 5 minuti per lato.
I tempi di cottura variano a seconda delle dimensioni delle seppie, ricordate che non devono essere troppo lunghi.
Nel frattempo preparate una marinata di olio, limone e sale.
Mettete in una ciotolina, l’olio, il sale e il succo di limone e sbattete con una forchetta.
Girate le seppie dall’altro lato e fatele dorare.
Spennellate le seppie con la marinata preparata in precedenza.
Quando le seppie sono ben dorate mettetele su di un piatto di portata e conditele con la marinata.
Spolverizzate con del prezzemolo tritato e servite le seppie arrostite ben calde magari accompagnate da delle verdure grigliate.
Un consiglio, se avete poco tempo a disposizione o non volete pulire le seppie potete preparare questa ricetta anche acquistando delle seppie congelate già pulite
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12 commenti su “Seppie arrostite” ( 4.8/5 basato su 12 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti
mmmm..
mmmm
troppo buone…………. 😛 😛 😛
se non la finisci di provocarmi vengo a casa tua
ciccetta ti sei messa a fare le ricette
Buoneeeee
Buonissome.:-)
buone!
Complimenti..ho cucinato come hai detto sono venute tenerissime e saporite..ho lasciato marinare con mezzo spicchio d’aglio..molto buono..grazie
Megyek és megeszem… finom….HAMMMM
Mmmmm tanto buonoooo…
complimenti ci sono molte ricette interessanti..!!!continua cosi..