Scaloppine di lonza ai funghi
Ricetta scaloppine di lonza ai funghi del 12-01-2024 [aggiornata il 15-01-2024]
500 Grammi Lonza di maiale a fettine
300 Grammi Funghi champignon
200 Grammi Provola affumicata
1 Spicchio Aglio
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Farina
q.b. Sale
q.b. Pepe
Le Scaloppine di lonza ai funghi sono un secondo piatto tipico della cucina italiana ricco di gusto e di profumi.
L’aggiunta della provola, inoltre, dona al piatto un tocco di cremosità e si sposa perfettamente con gli altri ingredienti.
Il risultato finale è un piatto gustoso, profumato e accattivante, perfetto per tutta la famiglia.
Una ricetta che potete proporre per la cucina di tutti i giorni o per un’occasione speciale quando volete stupire i vostri ospiti con un piatto semplice, delicato ma allo stesso tempo ricco di gusto.
Una combinazione irresistibile di sapori che conquisterà tutti ad ogni boccone e vi farà fare un figurone.
Con pochi passaggi e in poco tempo porterete in tavola un piatto sano che sarà molto apprezzato.
La lonza di maiale, infatti, è una parte magra del maiale, saporita e tenera che può essere utilizzata per la preparazione di tanti piatti semplici, veloci e gustosi.
Se siete amanti dei funghi e vi piace l’abbinamento con la carne provate anche le Scaloppine di vitello ai funghi cremose e molto amate.
Come preparare le scaloppine di lonza ai funghi:
Acquistate delle fettine di lonza sottili.
Salatele, pepatele e infarinatele.
Scaldate in una padella antiaderente un pò di olio extravergine d’oliva, togliete la farina in eccesso dalla carne e adagiate le fettine nella padella.
Fate cuocere la carne per qualche minuto, poi giratele e proseguite la cottura in modo da avere delle scaloppine ben rosolate da entrambi i lati.
Togliete le fettine di carne dalla padella e disponetele in una pirofila unta di olio.
Nella stessa padella dove avete cotto la carne, fate scaldare un pò di olio con lo spicchio di aglio, poi aggiungete i funghi.
Fateli cuocere a fuoco vivace per circa 5 minuti, regolate di sale e terminate la cottura quando i funghi saranno carnosi ma non liquidi, quindi fate evaporare l’acqua di vegetazione senza farli seccare.
Appena i funghi sono cotti distribuiteli sulle fettine di lonza di maiale cotte precedentemente.
Tagliate la provola a fettine sottili e adagiatele sulle fettine di carne sopra ai funghi.
Infornate a 200° per circa 10 minuti, giusto il tempo di far sciogliere la provola.
Servire le scaloppine di lonza ai funghi ben calde.
Come conservare le scaloppine di lonza ai funghi:
Le scaloppine di lonza ai funghi sono buonissime appena fatte, ancora calde e filanti.
Tuttavia se avanzano potete conservarle in frigorifero per 1 giorno chiuse in un contenitore ermetico e riscaldarle prima di servirle
Varianti delle scaloppine di lonza ai funghi:
Al posto dei funghi champignon si possono utilizzare anche altri tipi di funghi in base ai vostri gusti.
Vanno bene anche i fungi surgelati.
Per una versione più leggera, invece del maiale potete utilizzare delle fette di tacchino, pollo o vitello e utilizzare un formaggio a pasta filata light.
Inoltre potete ridurre la quantità di olio d’oliva e aggiungere più funghi per un tocco extra di sapore senza assumere troppe calorie.
A seconda dei vostri gusti personali potete sostituire la provola affumicata con della scamorza o del fiordilatte.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si possono preparare le scaloppine di lonza in anticipo?
Certamente, potete preparare le scaloppine in anticipo e infornarle poco prima di servirle.
Saranno necessari pochi minuti in forno, il tempo di far sciogliere la provola e terminare la cottura della carne.
Si possono usare funghi surgelati?
Si, e potete utilizzare anche altre varietà oltre ai funghi champignon o usare funghi misti.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti