Sarde gratinate al forno
Ricetta sarde gratinate al forno del 21-02-2024
500 Grammi Sarde fresche
50 Grammi Parmigiano grattugiato
1 Spicchio Aglio
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Prezzemolo
q.b. Pangrattato
q.b. Sale
Le Sarde gratinate al forno sono un piatto tipico della tradizione culinaria italiana che unisce sapori autentici a una preparazione semplice e veloce.
Questa ricetta di mare è perfetta per chi desidera sorprendere i propri ospiti con un antipasto o un secondo piatto ricco di gusto e tradizione.
Accompagnata da un buon contorno di verdure e l’ideale da portare in tavola per una cena o un pranzo leggero.
Le sarde, ricche di omega-3 e dal sapore deciso, vengono arricchite da una gustosa panatura croccante e gratinata al forno.
Il risultato è un piatto dal sapore unico che conquista tutti ed è perfetto per un pranzo o una cena da leccarsi i baffi.
Le sarde, oltre ad essere molto economiche, sono un alimento molto salutare e la loro carne molto saporita viene usata nella preparazione di tante ricette come le Sarde arrostite o la Pasta con le sarde.
Come preparare le sarde gratinate al forno:
Pulite le sarde eliminando testa e interiora e sciacquatele bene sotto l’acqua corrente.
Apritele a libro ed eliminate la lisca centrale.
Tritate l’aglio con il prezzemolo.
Versatelo in una ciotola insieme al pangrattato e al formaggio grattugiato e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Disponete le sarde su di una pirofila leggermente unta di olio extravergine d’oliva e distribuite su ogni filetto un pò del composto aiutandovi con un cucchiaio.
Irrorate le sarde con un filo di olio extravergine d’oliva.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180°, modalità statica, per circa 15 – 20 minuti finchè risultano dorate e croccanti.
I tempi di cottura variano a seconda della grandezza delle sarde.Tuttavia è preferibile non cuocerle troppo per evitare che la carne possa asciugarsi troppo e indurirsi.
Servite le sarde gratinate al forno ben calde.
Come conservare le sarde gratinate al forno:
Le sarde al forno gratinate possono essere conservate al massimo per un giorno in frigorifero, chiuse in un contenitore salva freschezza. E’ consigliabile riscaldarle in forno prima di consumarle Non sono adatte alla congelazione.
Varianti delle sarde gratinate al forno:
Per una versione più leggera delle sarde gratinate, è possibile ridurre la quantità di pangrattato e aggiungere più erbe aromatiche fresche come timo, rosmarino e basilico.
Inoltre, per una versione più ricca potete aggiungere agli ingredienti anche dei capperi dissalati.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Quali sono i benefici delle sarde?
Le sarde hanno un buon contenuto di grassi omega 3 che contribuiscono a mantenere la salute del cuore perchè riducono i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue.Inoltre hanno una buona fonte di sostanze antiossidanti come vitamine e minerali.
Qual è la differenza tra sarde e sardine?
Nessuna, sarde e sardine sono esattamente lo stesso pesce solo che in alcune regioni si utilizza il termine sarda per indicare il pesce fresco, mentre sardina per quello conservato sott’olio.
A volte, invece, vengono chiamate sardine quelle di dimensioni più piccole.
Si possono utilizzare sarde surgelate invece di fresche?
Si, è possibile utilizzare sarde surgelate assicurandovi di scongelarle completamente prima della preparazione.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti