Salame di cioccolato
Ricetta salame di cioccolato del 20-12-2011 [aggiornata il 17-11-2024]
300 Grammi Biscotti secchi
150 Grammi Zucchero
150 Grammi Burro a temperatura ambiente
2 Uova
200 Grammi Cioccolato fondente
Il salame di cioccolato è un dolce molto goloso, molto amato da grandi e bambini.
Sicuramente non è un dolce dietetico, ma ogni tanto, in occasioni particolari, uno strappo alla regola si può fare.
E’ un dolce molto semplice da preparare ed è molto apprezzato da tutti gli amanti della cioccolata.
E’ una ricetta pratica e veloce che potete sfruttare quando volete preparare qualcosa di molto goloso.
Dovete solo aspettare il tempo che il salame di cioccolato si rassoda in frigorifero per godervi il vostro peccato di gola.
Insieme alla ricetta dei Fichi secchi al cioccolato o delle Melanzane al cioccolato, è da considerarsi un dolce tipico in alcune regioni.
Come preparare il salame di cioccolato:
Sbriciolate innanzitutto i biscotti secchi. Potete utilizzare diversi tipi di biscotti, comprese le gallette, la cosa importante è che siano secchi.
In una terrina capiente lavorate lo zucchero, il burro ammorbidito e le uova aiutandovi magari con uno sbattitore elettrico, se volete farlo a mano utilizzate una forchetta.
Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.
Scaldate in un pentolino dell’acqua e poggiate sul pentolino un piatto con il cioccolato da fondere dentro.
Versate nel composto preparato in precedenza i biscotti sbriciolati e mescolate per amalgamarli.
Quando il cioccolato si sarà sciolto versatelo nel composto.
Amalgamate bene gli ingredienti per ottenere un composto omogeneo.
Prendete un foglio di carta argentata e metteteci dentro un foglio di carta da forno.
Per dare all’impasto di biscotti e cioccolato la classica forma del salame, dovete mettere l’impasto nel foglio di carta da forno e arrotolarlo pressando l’impasto per dargli una forma cilindrica.
Avvolgete poi il salame di cioccolato pressato nella carta argentata e mettetelo in frigorifero così avvolto fino a quando si sarà indurito.
Ci vorranno almeno due o tre ore.
A questo punto il salame è pronto per essere tagliato a fette e servito.
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Buenísimo, lo hice con mi nieta especial para compartir con los chicos y asomarlos al maravilloso mundo de la cocina!!!!!!
Buono
Mi è piace Questa ricetta
Grazie Piero Gabriella Berretta proverò. …
1 pacco di bucaneve, 250 gr. di mascarpone, 250 gr. di nocciole tostate, 1 cucciaio di zucchero e 1 di cacao amaro, amalgamare il tutto e poi procedere alla composizione del salame, ricetta piemontese!!
la mia ricetta: 1 o
non l’ho mai prepatato, è arivato il momento!! 🙂
l’ho mangiato poco tempo fa,fatto da una mia amica……..BUONISSIMO!!!!!!!!!!!!
Se utilizzi le uova puoi conservarlo in frigo per qualche giorno, altrimenti dovresti metterlo in freezer(io pero’non ho mai provato).comunque poiche’ la ricetta e’ molto semplice e ci vuole davvero poco a preparare il salame, ti consiglio di anticiparti solo di qualche giorno.ciao
Si,puoi usare qualsiasi tipo di biscotto secco
BUONO !!!!
I biscotti digestive vanno bene???
Grazie
Una domandina quanto tempo si mantiene?? Vorrei anticiparmi alune cose per le feste di natale..
Grazie
Cosa metto un po liquore grazie tanto
Buono! Io non mettevo le uova e invece un goccino di liquore secco!
Si puo fare senza uova
ciao io aggiungo dell’amaretto di saronno all’impasto di uova e poi metto delle mndorle tritate e delle noci un bacio
E’ una ricetta semplice ma molto buona e di gran effetto.