Rotolo di zucca ripieno
Ricetta rotolo di zucca ripieno del 28-11-2024 [aggiornata il 15-12-2024] condividi
Per la base
4 Uova
250 Grammi Polpa di zucca
40 Grammi Parmigiano grattugiato
1 Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
q.b. Pepe
Per il ripieno
100 Grammi Speck
150 Grammi Scamorza affumicata
Il Rotolo di zucca ripieno è un piatto versatile e gustoso, ideale per portare in tavola i sapori autunnali in modo originale.
Con la sua morbidezza e la sua farcitura cremosa è perfetto come antipasto oppure come secondo piatto per un pranzo o una cena leggera, accompagnato da una bella porzione di verdura.
Un piatto molto invitante e dal gusto particolare. La dolcezza della zucca si sposa benissimo con il gusto deciso e saporito dello speck e del formaggio creando un contrasto di sapori che vi conquisterà fin da subito.
Inoltre il ripieno filante dà un tocco in più al piatto rendendolo ancora più invitante.
Questa ricetta poi si presta a numerose varianti soddisfacendo sia i palati più classici che quelli che amano osare.
La preparazione è molto semplice e il risultato finale conquisterà tutti in famiglia, sia grandi che piccini.
Potete utilizzare questa ricetta anche come un modo per proporre le verdure ai bambini in modo diverso.
L’aggiunta della zucca all’impasto, infatti, lo rende colorato, gustoso e molto accattivante e i bambini lo apprezzeranno molto.
Inoltre è una ricetta che potete preparare anche per festeggiare Halloween con i più piccoli, il colore del rotolo infatti è perfettamente in tema con la festa.
Se siete amanti dei rotoli di frittata vi consiglio di provare anche il Rotolo alle zucchine, semplice da preparare e molto delicato.
Come preparare il rotolo di zucca ripieno:
Iniziate la preparazione della ricetta cuocendo la zucca, potete farlo in forno, a vapore o in padella.
L’importante che la zucca risulti morbida ma allo stesso tempo asciutta.
Pertanto eliminate la buccia ed eventuali semi e filamenti dalla zucca e lavatela sotto l’acqua fresca corrente.
Tagliatela a dadini e fatela cuocere in una padella antiaderente insieme ad un pò di olio extravergine d’oliva.
Trasferite la zucca cotta in un recipiente
e frullatela con un frullatore ad immersione in modo da ottenere una purea liscia e omogenea.
Rompete le uova in un contenitore capiente e aggiungete anche il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e un pò di pepe.
Sbattete fino ad ottenere un composto spumoso.
Unite anche la purea di zucca
e continuate a mescolare in modo da ottenere un composto ben amalgamato.
Rivestite una teglia con della carta da forno, ho utilizzato una teglia quadrata 35 x 35.
e versateci dentro il composto di uova.
Livellate bene la superficie del composto e infornate in forno ventilato a 170° per circa 15 minuti.
Una volta cotta sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
Capovolgetelo su un foglio di carta da forno pulito ed eliminate delicatamente la carta forno dalla superficie.
Adesso potete farcire il rotolo di zucca.
Pertanto disponete sulla base uno strato di fette di scamorza affumicata
e poi uno strato di fettine di speck.
Arrotolate delicatamente il rotolo di zucca aiutandoti con la carta forno.
Lasciatelo avvolto nella carta forno in modo da fargli prendere la forma.
A questo punto potete tagliare il rotolo di zucca a fettine e consumarlo a temperatura ambiente.
Se invece desiderate un ripieno filante riscaldatelo in forno già caldo in modo da permettere al formaggio di sciogliersi.
Tagliatelo a fette e servitelo ancora caldo e filante.
Come conservare il rotolo di zucca ripieno:
Potete conservare il rotolo di zucca ripieno in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per massimo due giorni.
Prima di servirlo riscaldatelo in forno già caldo per circa 10 minuti in modo da rendere il ripieno bello filante.
Varianti del rotolo di zucca ripieno:
Il rotolo di zucca è una preparazione molto versatile che potete personalizzare in base alle vostre esigenze, inoltre potete gustarlo sia caldo con un ripieno filante e sia a temperatura ambiente.
Per un sapore più leggero e delicato potete sostituire lo speck con del prosciutto cotto oppure potete sostituire la scamorza con del formaggio spalmabile o della ricotta.
Se invece amate i sapori decisi potete aggiungere al ripieno del gorgonzola e delle noci tritate.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
E’ possibile preparare la base in anticipo?
Sì, la base può essere cotta anche il giorno prima e conservata in frigorifero fino al momento di farcirla.
Con cosa si può sostituire lo speck?
Per il ripieno potete sbizzarrirvi come più vi piace.
Ad esempio potete optare per del prosciutto cotto, fesa di tacchino o bresaola oppure se utilizzate del formaggio spalmabile potete usare del salmone affumicato.
Se, invece, desiderate una versione completamente vegetariana potete optare per spinaci, funghi, verdure grigliate o anche dell’hummus
Che contorno si abbina al rotolo di zucca ripieno?
Dipende anche dal ripieno utilizzato, tuttavia un insalata mista o un contorno di verdure va sempre bene.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Difficoltá: alla portata di tutti