Rotolo di patate prosciutto e formaggio
Ricetta rotolo di patate prosciutto e formaggio del 19-07-2024
600 Grammi Patate lesse
200 Grammi Farina 00
60 Grammi Parmigiano grattugiato
150 Grammi Prosciutto cotto
150 Grammi Scamorza affumicata
2 Uova
q.b. Pangrattato
q.b. Sale
Il Rotolo di patate prosciutto e formaggio è una deliziosa ricetta che combina sapori semplici e gustosi in un piatto unico. Perfetto per una cena in famiglia o un pranzo tra amici, questo piatto saprà conquistare tutti con la sua morbidezza e il suo sapore avvolgente.
Una ricetta semplice e facile da preparare che può essere personalizzata con una varietà di ripieni in grado di soddisfare i gusti di tutta la famiglia, grandi e bambini.
Un’ idea semplice e saporita da provare quando si è stanchi di portare in tavola il classico Gateau di patate.
Come preparare il rotolo di patate prosciutto e formaggio:
Lavate bene le patate sotto l’acqua corrente per eliminare ogni residuo di terra e lessatele in una pentola coperte con acqua fredda per circa 30.
Appena le patate sono cotte, verificate la cottura con una forchetta, scolatele, lasciatele intiepidire e spellatele.
Poi schiacciatele con uno schiacciapatate e raccoglietele in una ciotola.
Unite alle patate le uova, il sale, il pepe, il parmigiano grattugiato e la farina.
Mescolate per amalgamare gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso.
A seconda della qualità delle patate potrebbe essere necessario aggiungere un altro pò di farina.
Stendete un foglio di carta da forno e cospargetelo di pangrattato.
Questo eviterà all’impasto di attaccarsi alla carta.
Stendete l’impasto della patate aiutandovi con un matterello in modo da formare un rettangolo e cospargete la superficie con il pangrattato.
Farcite con le fettine di prosciutto cotto e di scamorza affumicata.
Arrotolate l’impasto aiutandovi con la carta da forno sigillando bene i bordi in modo da evitare che il ripieno fuoriesca.
Cospargetelo bene di pangrattato
chiudetelo nella carta da forno e adagiatelo su una teglia da forno.
Cuocetelo in forno preriscaldato a 180°, modalità ventilata, per circa 25 – 30 minuti finchè la superficie risulta dorata.
Sfornate e lasciate intiepidire.
Tagliate a fette il rotolo di patate prosciutto e formaggio e servite.
Potete gustarlo ancora caldo e filante oppure a temperatura ambiente.
Come conservare il rotolo di patate prosciutto e formaggio:
Il rotolo di patate prosciutto e formaggio può essere conservato in frigorifero coperto con della carta di alluminio per un massimo di 2 giorni.
Può essere anche congelato, avvolto in pellicola e poi in un sacchetto per alimenti, per una durata di 1 mese.
Prima di consumarlo è sufficiente riscaldarlo in forno.
Varianti del rotolo di patate prosciutto e formaggio:
Per una variante vegetariana eliminate il prosciutto e aggiungete verdure grigliate come peperoni, zucchine e melanzane.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si può sostituire la scamorza con un altro formaggio?
Sì, potete utilizzare qualsiasi formaggio a pasta filata.
E’ possibile utilizzare un ripieno vegetariano?
Certamente! Potete utilizzare verdure grigliate, funghi, olive e anche pomodori secchi.
Si può sostituire il prosciutto cotto?
Si, potete utilizzare gli insaccati che preferite, mortadella, salame , o speck.
Idea light:
Per una versione light potete sostituire il prosciutto cotto con prosciutto di tacchino o petto di pollo e utilizzare formaggi a basso contenuto di grassi.
Potete aggiungere anche verdure come spinaci, zucchine o funghi per un tocco di freschezza.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti